Приднестровский омбудсмен: В Бендерах действуют два законодательства двух разных государств

Кишинёв, 4 мая 2007, 17:14 — REGNUM  "Решение об учреждении представительств уполномоченного по правам человека на других территориях Приднестровской Молдавской Республики, кроме Тирасполя, было принято достаточно давно и связано с тем, что например, город Бендеры и Дубоссарский район находятся в режиме повышенной безопасности. Но если в Дубоссарском районе существует проблема молдавской юрисдикции некоторых населенных пунктов, то город Бендеры, наверное, является единственным местом на земном шаре, где действуют два законодательства двух разных государств", - сказал 4 мая в Тирасполе на пресс-конференции в Верховном Совете уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, передает корреспондент ИА REGNUM.

Калько рассказал: "В 1992 году, после прекращения вооруженного конфликта между ПМР и Молдавией и введения в республику российских миротворческих сил, в Бендерах помимо приднестровской милиции был сохранен контингент молдавской полиции. Изначально они пользовались единым законодательством - Молдавской ССР и Союза Советских Социалистических Республик. Со временем и в Республике Молдова, и в Приднестровье были изменены законодательные базы. Теперь получается, что некоторые сферы жизни общества законодательствами Молдавии и ПМР регулируются совершенно по-разному. Таким образом, человек оказывается перед вопросом: "Какому законодательству мне следовать и исполнять?" Если будешь действовать по законам ПМР, то, условно говоря, сотрудники молдавской полиции начнут проявлять к тебе активное внимание, если же ты отдашь предпочтение законам Молдавии, то к тебе обратятся сотрудники внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики".

"Например, в городе Бендеры, как во всех остальных районах ПМР, многие люди обладают двойным гражданством - Украины или России, мы сейчас не говорим о молдавском гражданстве, - продолжил Калько. - По законодательству Республики Молдова каждый из иностранцев, проживающих на территории страны, обязан иметь вид на жительство. По приднестровскому законодательству, скажем, для обладателя паспорта Российской Федерации или Украины иметь вид на жительство не обязательно. Я не говорю, что это происходит в массовом порядке, так как молдавская полиция достаточно стеснена и ей не дают возможности развернуться во всю силу. Но тем не менее при случае, например, в микрорайоне Северный, сотрудники молдавской полиции проводят проверки паспортного режима. Человек им предъявляет паспорт Российской Федерации, вида на жительство нет, сразу составляется административный протокол за нарушение правил проживания иностранцев на территории Республика Молдова".

"В связи с этим было принято решение о том, чтобы представительство уполномоченного было и в Бендерах. Процедура его организации несколько затянулась, обращение наше в адрес Бендерской госадминистрации было сделано 7 февраля 2007 года, сегодня уже 4 мая, но представительство пока, к сожалению, не функционирует. В Дубоссарский район аналогичное обращение было сделано также в начале февраля этого года. В настоящее время помещение дубоссарского офиса уполномоченного по правам человека отремонтировано, оборудовано и функционирует в полном объеме. В Бендерах в силу определенных обстоятельств представительства пока еще нет", - сказал омбудсмен. "Есть решение сессии бендерского городского совета о выделении помещения, но до начала полноценной работы еще далеко", - отметил Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.