Жириновский о Громове: "продлить полномочия - признак трусости и слабости"

Москва, 4 мая 2007, 16:50 — REGNUM  ЛДПР приветствовала бы досрочную отставку Громова, а не продление его полномочий, заявил 4 мая лидер ЛДПР Владимир Жириновский корреспонденту ИА REGNUM, комментируя утверждение Бориса Громова в должности губернатора. "Мы бы приветствовали досрочную отставку Громова, а просить продлить полномочия - признак трусости и слабости", - заявил Владимир Жириновский.

На вопрос, считает ли он, что в связи с вышесказанным политическая позиция Громова такая же шаткая, как и у Лужкова, Жириновский ответил, что тот, кто досрочно ставит вопрос о доверии, чего-то боится. "Пускай их сроки полномочий истекут, тогда пусть и поставят вопрос о доверии перед новым президентом. У губернаторов в запасе по два-три года у каждого. Все боятся, что новый президент их не переутвердит. Не надо бояться, нужно работать до конца полномочий", - заявил Жириновский. Он отметил, что практики постановки перед президентом вопроса о доверии до окончания полномочий нет нигде в мире.

Жириновский также заявил, что ЛДПР выступает против того, чтобы во власти, в частности, губернаторами регионов, были генералы, аргументируя позицию тем, что сегодня необходимо решать экономические вопросы. "Это не 40-ая армия, не министерство внутренних дел, где он (Борис Громов - ИА REGNUM) был первый зам. Что генералам быть во главе субъекта Федерации? Они все провалились, кто был. У нас полно военных училищ, академий, пусть там реализуют свой военный талант, мы же не воюем. Кому нужны генеральские звания, если нужно заниматься мирной экономической работой. Как опыт войны в Афганистане можно применить в Московской области? Губернаторами не должны быть генералы", - сказал он.

Глава Подмосковья досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии, хотя его полномочия истекали лишь в декабре 2008 года. 2 мая Владимир Путин предложил парламенту Московской области рассмотреть вопрос о продлении полномочий действующего губернатора Бориса Громова. Соответствующее решение принято 4 мая на внеочередном заседании Мособлдумы. В то же время во многом схожая ситуация имела место перед встречей президента с Юрием Лужковым в апреле, когда анонсировалось, что Лужков якобы собирается поставить перед президентом вопрос о доверии, но предположения не подтвердились - 12 апреля столичный мэр и Владимир Путин говорили о совершенно иных вещах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.