России нужна Ассоциации участников регионального рынка электронных коммуникаций: мнение

, 4 мая 2007, 16:33 — REGNUM  Современной России необходима Ассоциации участников регионального рынка электронных коммуникаций, которая могла бы отстаивать интересы игроков рынка ИКТ в регионах, осуществлять взаимодействие игроков рынка с представителями власти, вырабатывать стандарты в области ИКТ и так далее. К такому выводу пришли участники Дальневосточный этап Всероссийского интернет-марафона, организованный Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ). Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете марафона, дальневосточный этап мероприятия завершился 2 мая во Владивостоке. Помимо столицы Приморья мероприятия с участием российских экспертов IT-отрасли прошли еще в 3 городах: Хабаровске, Уссурийске и Находке.

Мероприятия интернет-марафона в Хабаровске проводились в рамках VI Дальневосточного Интернет Форума (ДВИФ-2007), который проходил на базе отдыха "Родник здоровья" с 25 по 27 апреля. В ходе марафона эксперты выявили ряд острых проблем, с которыми сталкиваются сегодня местные интернетчки. Так, участники круглого стола "Интернет на Дальнем Востоке: феодальная зависимость, подражание центру или собственный путь развития" определили следующие болевые точки: недостаточное развитие инфраструктуры доступа в сеть Интернет, низкий уровень государственной поддержки сектора ИКТ, кадровый голод в сфере ИКТ, низкий уровень развития региональных информационных интернет-ресурсов и интернет-СМИ.

Так, средняя стоимость ежемесячного использования интернета для организаций от 10 человек превышает 30000 рублей; условно-безлимитные тарифы на доступ в интернет для частных лиц составляют в различных районах до 2500 рублей в месяц; неприемлемое качество услуг доступа в интернет (низкая пропускная способность канала для т.н. безлимитных тарифов, искусственные ограничения на скорость и объем скачиваемой информации и т.д.); отсутствие единой политики по развитию сетей Wi-Fi как в крупных городах, так и в глубинке и т.д. Кроме того, на мегодня наблюдается oтсутствие необходимого количества региональных государственных заказов в интернет-отрасли, в первую очередь в области разработки и поддержки информационных интернет-ресурсов; отсутствие концепции и стратегии развития интернета в Дальневосточном федеральном округе; отсутствие региональных государственных грантов на развитие социально-значимых интернет-проектов и т.д. Также наличествует явный дефицит квалифицированных кадров в области информационно-коммуникационных технологий; отсутствие соответствующих образовательные и др. учреждений, готовящих специалистов в области ИКТ; отсутствие единая системы сертификации специалистов; отток кадров в центр (Москва и Санкт-Петербург), а также за рубеж (Япония). Касаясь низкого уровня развития региональных информационных интернет-ресурсов и интернет-СМИ, участники отметили отсутствие собственной поисковой и баннерной системы; низкий уровень региональных информационных и развлекательных интернет-ресурсов.

Эти проблемы и пути их решения легли в основу Меморандума по итогам ДВИФ-2007, подготовленного совместно участниками Форума и РОЦИТом. Вывод, к которому пришли участники заседания, очевиден: современной России необходима Ассоциации участников регионального рынка электронных коммуникаций, которая могла бы отстаивать интересы игроков рынка ИКТ в регионах, осуществлять взаимодействие игроков рынка с представителями власти, вырабатывать стандарты в области ИКТ и т.д. Первым шагом к учреждению такой ассоциации стало создание специальной рабочей группы и подготовительного комитета по итогам ДВИФ-2007 и Дальневосточного этапа Марафона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»