В Баку за оскорбление пророка Мухаммеда журналисты приговорены к 3 и 4 годам тюрьмы

, 4 мая 2007, 16:29 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, в Баку закончился судебный процесс над главным редактором газеты "Сенет" Самиром Садагатоглу и известным журналистом-публицистом Рафиком Таги, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они обвиняются в оскорблении пророка Мухаммеда и арестованы в ноябре прошлого года. Причиной их ареста стала статья Рафика Таги под названием "Европа и мы".

Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы. Присутствующие в зале суда верующие, создавая шум, мешали выступлению адвоката. Рафик Таги заявил о нарушении своих конституционных прав и о том, что считает себя узником совести. Он отметил, что не ждал от ислама такого тяжкого наказания. Главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу сказал, что в суде не были защищены ни религиозные, ни основополагающие государственные принципы. Он сказал, что получает угрожающие сообщения и чувствует себя в опасности.

Судья зачитал приговор. Рафик Таги получил 3 года, а Самир Садагатоглу - 4 года лишения свободы.

Рафик Таги родился в 1950 году. Окончил Медициноский институт в России, долгое время работал терапевтом. Он также изветный писатель и публицист. Самир Садагатоглу - филолог, главный редактор газеты "Сенет" ("Искусство")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.