Приднестровский правозащитник: Работникам приватизируемых предприятий годами не выплачивают зарплату

Тирасполь, 4 мая 2007, 16:22 — REGNUM  Работникам предприятий, находящихся в стадии приватизации, годами не выплачивают зарплату, несмотря на наличие соответствующих судебных решений, заявил 4 мая в Тирасполе на пресс-конференции в Верховном Совете Приднестровья руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР Олег Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мне хотелось бы привести пример одного из наиболее ярких фактов обращений. Поступает большое количество обращений от коллективов Дубоссарского хлебзавода, Бендерского маслоэкстракционного завода и других учреждений по поводу невыплаты заработной платы предприятиями, находящимися в стадии приватизации. В данном случае речь идет о том, что работники подают исковые заявления в суд, и там удовлетворяют их прошения, говорят о том, что предприятия действительно имеют задолженности и обязаны выплатить людям их зарплаты. Однако в соответствии с непосредственным законом о бюджете, который приостанавливает выплаты заработной платы на тех предприятиях, которые находятся в стадии приватизации, данная выплата не производится. Сегодня возникает ситуация, когда люди не получают заработанные деньги в течение 2 - 5 лет, - сообщил Беляков. - Из судебного департамента по исполнению судебных решений мы получили информацию, что подобных обращений, рассмотренных судами - 536. По этим судебным приказам на выплату заработной платы идет сумма в 1 млн 616 тыс. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM), которая сегодня не выплачивается по уже принятым судебным решениям. В этой части мы видим серьезную озабоченность, что люди не могут реализовать свое право на получение оплаты своего труда. Мы надеемся, что будут предприниматься меры по дальнейшему рассмотрению и решению данной проблемы, поскольку такое положение дел терпимым быть не может".

В ходе пресс-конференции правозащитник также сказал: "Я хочу отметить те факты, когда имеет место не совсем правильная реакция органов исполнительной власти на обращения, на ходатайства, представления, направляемые аппаратом уполномоченного по правам человека в органы исполнительной власти, местного самоуправления для их реализации. Закон очень четко регламентирует, что на все обращения от имени уполномоченного органы исполнительной власти должны давать ответ в течение 15 дней. Однако мы наблюдаем те факты, когда отдельные министерства и ведомства могут себе позволить не отвечать на наши запросы, даже нарушая закон "Об обращении граждан". Задерживают ответы на более чем один или два месяца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.