МИД Латвии: ЕС беспокоит ситуация с правами человека в России

Рига, 4 мая 2007, 16:11 — REGNUM  В Берлине (Германия) 3 мая прошёл пятый раунд консультаций ЕС - Россия по вопросам прав человека и основных свобод, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Латвии.

По информации МИД, в ходе консультаций ЕС выразил опасения по поводу ситуации с правами человека в России, особенно в Чечне; свободы средств массовой информации, в том числе в контексте приближающихся парламентских и президентских выборов; положения негосударственных организаций после вступления в силу нового, регулирующего их деятельность закона; а также по поводу реализации закона по борьбе с проявлениями экстремизма и других вопросов.

Кроме того, состоялась расширенная тематическая дискуссия по предотвращению пыток и других видов жестокого обращения. Со стороны ЕС переговоры провёл Уполномоченный по правам человека федерального правительства президентствующей в ЕС Германии Гюнтер Нок. Российскую делегацию на консультациях возглавлял директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Олег Малгинов.

Как пояснили в МИД Латвии, первый раунд консультаций ЕС - Россия состоялся в марте 2005 года в Люксембурге, следующий, шестой планируется во второй половине 2007 года во время президентства в ЕС Португалии. Цель консультаций - способствовать путём открытого и конструктивного обмена мнениями соблюдению прав человека в России, а также укреплению значения правозащитной тематики во внешней политике ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.