Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России: Эстония нарушила Женевские конвенции

Рига, 4 Мая 2007, 16:06 — REGNUM  Перенос воинских захоронений с площади Тынисмяги в Таллине произведен с нарушением международных соглашений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин. Он процитировал, в частности, п.п. 2 и 3 ст. 34 дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны (1949): "Как только позволят обстоятельства и отношения между противными сторонами, Высокие Договаривающиеся Стороны, на территории которых находятся могилы и, возможно, другие места погребения останков лиц, умерших в результате военных действий или во время оккупации, или в заключении, заключают соглашения с целью:

a) содействия доступу родственников умерших и представителей официальных служб регистрации могил к местам погребения, а также определения практических мер по обеспечению такого доступа;

b) постоянного сохранения и ухода за такими местами погребения;

c) содействия возвращению останков и личного имущества умерших на родину по просьбе этой страны или, если эта страна не возражает, по просьбе близких родственников умерших.

3. В случае отсутствия соглашений, предусмотренных в пунктах 2 "b" или 2 "c", и если страна, являющаяся родиной умерших, не согласна обеспечивать содержание таких мест погребения за свой счет, Высокая Договаривающаяся Сторона, на территории которой находятся такие места погребения, может предложить оказать содействие возвращению останков таких умерших на родину. Когда такое предложение не принимается, Высокая Договаривающаяся Сторона по истечении пяти лет с даты такого предложения и после должного уведомления страны, являющейся родиной умерших, может принять меры, предусмотренные в ее собственном законодательстве в отношении кладбищ и могил".

"Нарушено все, что только может быть нарушено, - заявил Александр Кирилин. - Нам никто не предлагал забрать останки, никакой срок не выдержан, не только пятилетний, но хотя бы пятимесячный, никто нас не уведомлял". "Более того, отметил он, - они нарушили свое собственное законодательство, произведя перенос без соглася мэрии Таллина".

"К сожалению, мировое сообщество в лице Европейского Союза и НАТО, членом которых является Эстония, зная, что эта страна нарушает Женевские конвенции, очень вяло реагируют на это", - констатировал Александр Кирилин. Подобное отношение он связал с политикой двойных стандартов, применяемых к России.

Согласно данным предварительного учета, произведенного еще в советское время, на территории Эстонии находится 158 мест воинских захоронений, в которых похоронено около 180 тыс. человек, однако паспортизация захоронений не произведена, отметил Александр Кирилин. "Как складывается политическая конъюнктура, таково и отношение к воинским захоронениям", - констатировал он. Также, по его словам, ввиду неконструктивной позиции, занятой эстонской стороной, до сих пор не заключено межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений. Как пояснил начальник Военно-мемориального центра ВС РФ, эстонская сторона увязывает заключение соглашения с предоставлением Россией информации о гражданах Эстонии, репрессированных в советский период. Между тем, отметил Кирилин, для составления списков репрессированных и выявления мест их захоронений необходимо финансирование, которое могло бы быть выделено из федерального бюджета именно в случае заключения такого соглашения, причем обязательство со стороны России предоставить Эстонии эти данные могло быть включено в текст соглашения, однако эстонская сторона не пошла на это, заявив, что не доверяет подобным обязательствам.

Александр Кирилин отметил уважительное отношение к захоронениям павших советских воинов в Литве, а также сообщил, что в последнее время подготовлено межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений с Латвией. Проект данного соглашения, сообщил он, в настоящий момент проходит экспертизу в правительствах обеих стран.

"Я надеюсь, что скандал с Эстонией подтолкнет процесс заключения такого соглашения", - заметил Александр Кирилин.

Между тем, подготовлено межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений с Китайской народной республикой. Его подписание состоится 21 мая, сообщил начальник Военно-мемориального центра ВС РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец