Сейм Латвии отметил годовщину Декларации о восстановлении государственной независимости

Рига, 4 мая 2007, 15:59 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 4 мая, собрался на торжественное заседание по случаю 17-й годовщины провозглашения Верховным Советом ЛССР "Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики" и 87-й - со дня созыва Конституционного собрания (официально отмечается 1 мая). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании приняли участие бывшие депутаты Верховного Совета, проголосовавшие 4 мая 1990-го года за принятие декларации, премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия), министры правительства, а также представители аккредитованных в республике дипломатических миссий. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая находится с рабочим визитом в США, с очередной годовщиной провозглашения декларации народ республики поздравила второго мая, уже находясь в Америке.

С получасовой речью перед собравшимися в Сейме выступил спикер парламента Индулис Эмсис (Союз "зелёных" и крестьян). Кроме прочего он отметил значение принятия декларации для всего дальнейшего развития страны, сообщил о смене акцентов государственной деятельности и повёл "красные линии" во взаимоотношениях Латвии и России. "События 4 мая, глубоко повлияли на всё дальнейшее развитие Латвии, - подчеркнул Эмсис. - Нашу страну признали именно при помощи парламентской процедуры. Народ убедился, что только демократия, её принципы и институты являются эффективным оружием для восстановления свободы, поэтому он выбрал методы только политической борьбы и ненасильственного сопротивления системе оккупации, тоталитарному давлению и даже грубой военной силе... Именно 4 мая 1990 года, засвидетельствовав принципиальный выбор латвийской нации в пользу демократии и права, стало успешным началом быстрого роста политической культуры Латвии и нашей способности претворить значительные национальные цели. Сейчас это увенчалось убеждённостью общества в твёрдой необратимости государственности, о чём наглядно свидетельствует членство Латвии в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе".

Если до вступления в ЕС и НАТО в деятельности парламента Латвии доминировали внешнеполитические приоритеты, то теперь, по словам его спикера, основное внимание будут уделяться внутриполитическим вопросам: "Надо было много работать, чтобы добиться необходимого для развития и безопасности государства участия в международных организациях. Чтобы латвийские законы отвечали выдвинутым нам требованиям, и чтобы убедить скептиков в непреклонной решимости Латвии претворять стандарты западной демократии в постсоветском обществе... Теперь, когда большая часть этого выполнена и Латвия стала страной-участницей двух сильнейших союзов, пришло время сменить акценты в планах государственной работы. Не ослабляя дипломатической активности страны и международного сотрудничества Сейма, всё больше внимания следует уделять именно многим внутриполитическим вопросам. Таким, на решение которых до сих пор не хватало времени, сил, а также политической воли. В круге нашего внимания - отвечающее современным требованиям образование, уравновешенная и способствующая благосостоянию народа экономика, и современная, прозрачная и эффективная система государственной безопасности, позволяющая каждому чувствовать себя защищённым".

По словам Эмсиса, сегодня угрозу для развития и политической стабильности Латвии представляют нерешённые народно-хозяйственные проблемы, а также затянувшиеся процессы межгосударственных контактов. Конкретно в отношении России он добавил: "В настоящее время мы успешно формируем свои отношения с Российской Федерацией. Их стабильность в значительной мере будет зависеть от экономического измерения, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Пограничный договор, стартом подписанию которого послужили дебаты в Сейме и данные правительству полномочия, свидетельствует об ответственности и способности парламента решать сложные дипломатические вопросы. Именно поэтому вопреки опасениям или обвинениям в возникшей угрозе государственной правопреемственности Сейм укрепил правовые основы государства и свой престиж в глазах латвийского общества и наших союзников. Законодатели ещё внесут серьёзный вклад в совершенствовании отношений между Латвией и Россией, однако нам определённо нужно провести свою красную линию, которая отграничивает не обсуждаемую и непреложную сферу внутренних дел Латвии. В том числе процесс интеграции новых граждан". На взгляд председателя Сейма, не смотря на сложную ситуацию, данный процесс "стабилен и похвален": "Его как пример используют другие страны и его эффективность вынуждены признать и наши бывшие противники".

Выслушав обращение спикера парламента, участники торжественного заседания спели гимн Латвийской республики, сфотографировались для потомков на фоне здания Сейма и приняли участие в церемонии возложения цветов у памятника Свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.