Виктор Ющенко уже ввел, по сути дела, прямое президентское правление: Владимир Корнилов

Киев, 4 мая 2007, 15:31 — REGNUM  "Все указы президента Украины Виктора Ющенко, а их за последние недели было подписано много, свидетельствуют только об одном: он хочет получить единоличную власть в свои руки на неопределенный период", - заявил 4 мая директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, связанной с последними указами президента Украины.

"По сути дела, он уже ввел в стране прямое президентское правление, что не предусмотрено украинским законодательством, Конституцией и нормами демократического государства, - отметил Корнилов. - А его указы, касающиеся Конституционного суда, - увольнение и назначение судей - свидетельствуют о том, что он понимает прекрасно, что вышел со своими указами о роспуске парламента за пределы конституционного поля и очень сильно боится решения Конституционного суда. Другого объяснения тут быть не может. Президент прекрасно понимает, каким будет решение любого нормального суда, который должен трактовать нормы Конституции, и панически боится подобного решения, поскольку понимает, что дальше ни одна европейская структура не одобрит его действий по узурпации власти".

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко произвел масштабные перестановки в Конституционном суде Украины как раз в тот период, когда последний рассматривал на предмет конституционности указы президента о досрочном роспуске парламента. В частности, Ющенко отстранил с судейских должностей Сюзанну Станик, которая являлась основным докладчиком по этому делу, и Валерия Пшеничного. Оба они уволены, "в связи с нарушением присяги". Между тем, Станик и Пшеничный обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть законность своих увольнений. Ющенко назначил судьями КС Степана Гавриша и Василия Костицкого. Правящая коалиция квалифицировала эти действия президента как попытку узурпации власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.