Воронежские правозащитники требуют прекратить нарушения прав человека в Эстонии

Таллин, 4 мая 2007, 15:26 — REGNUM  Группа воронежских правозащитных организаций - в том числе Команда правовой безопасности для активистов "Legal Team", движение гражданских действий "ГРОЗА", "Межрегиональная Правозащитная Группа - Воронеж / Черноземье" и Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов - распространили открытое заявление, в котором призвали Эстонию и Россию прекратить нарушения права на свободу собраний. В заявлении, переданном правозащитниками в редакцию ИА REGNUM, говорится:

"Мы считаем недопустимым нарушения прав человека, на которые пошли власти Эстонии в ходе конфликта, разгоревшегося вокруг демонтажа Бронзового солдата: от запрета на проведение публичных мероприятий до необоснованного применения насилия в отношении участников уличных акций.

Решение властей Эстонии перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы в Таллине и демонтировать Бронзового солдата - монумент Воину-освободителю - вызвало массовые выступления протеста со стороны граждан Эстонии и граждан России, проживающих на территории этой прибалтийской страны. Сейчас сложно оценить, кто несет ответственность за то, что уличный конфликт перерос в жесткое противостояние, в результате которого десятки человек были ранены, а гражданин России Дмитрий Ганин - убит. Однако эстонским властям необходимо принять все меры для предотвращения дальнейших нарушений прав человека.

В Эстонии было нарушено одно из фундаментальных прав человека - право на свободу собраний. В Таллине введен двухнедельный запрет на все публичные собрания (с 30 апреля по 11 мая). "Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний", - говорится в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Эстония обязалась соблюдать. Попытка лишить граждан одного из базовых прав ставит все публичные выступления вне закона, что лишь провоцирует эскалацию конфликта и не способствует мирному разрешению возникшей ситуации.

Вызывает обеспокоенность информация о массовых случаях применения необоснованного насилия к участникам протестных акций. Мы считаем, что необходимо провести тщательное расследование всех сообщений о подобных случаях. Если в ходе расследования информация об использовании силы со стороны сотрудников полиции подтвердится - необходимо добиться привлечения всех виновных к ответственности, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Абсолютно недопустимыми являются условия содержания арестованных участников протестов. В качестве места для содержания протестующих были использованы портовые ангары, которые не приспособлены для этих нужд. Мы требуем обеспечения для всех задержанных условий содержания согласно международным нормам. Существует необходимость проверки всех сведений о случаях жестокого обращения с задержанными участниками массовых выступлений и о применении пыток. В случае подтверждения озвученных фактов необходимо привлечь к ответственности лиц, допустивших подобные нарушения.

Мы прекрасно понимаем, что призыв к прекращению нарушений исходит в том числе и от людей, живущих в России, - стране, которая сейчас является чуть ли не главным нарушителем права на свободу собраний среди Европейских стран. Мы в равной степени обеспокоены нарушением права на свободу собраний и в Эстонии, и в России. Для нас является абсолютно неприемлемой ситуация, произошедшая в г. Химки (Московская область), где городская администрация запретила проведение 9 мая митинга на месте недавно разрушенного памятника и захоронения летчиков-героев, погибших во время Великой Отечественной войны, предложив протестовать в лесу. Эта ситуация на фоне разгоревшегося в Эстонии конфликта создает впечатление использования российской стороной двойных стандартов при освещении конфликта в Эстонии. Мы считаем недопустимыми политические спекуляции на теме Второй Мировой войны и призываем власти России и Эстонии заботиться о соблюдении Прав Человека на территории своих государств.

Кроме этого, мы призываем власти Эстонии и России не допускать применения силовых методов к участникам акций протеста и принять все меры к обеспечению возможности реализации права всех граждан на свободу мирных собраний.

Мы считаем, что правоохранительные органы Эстонии в сотрудничестве с Омбудсменами России и Эстонии, независимыми гражданскими организациями обеих стран, а также с международными правозащитными организациями, должны провести независимое расследование и проверить все сообщения о нарушении прав человека во время возникшего конфликта и привлечь всех виновных к ответственности".

Подписавшие заявление организации предложили присоединиться к нему других общественных активистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail