Омская область борется с последствиями одновременно трёх стихийных бедствий

Омск, 4 мая 2007, 15:22 — REGNUM  Омская область вынуждена бороться с последствиями одновременно трёх стихийных бедствий - паводка, урагана и пожаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, 4 мая заместитель председателя правительства Омской области Александр Луппов провёл заседание областной чрезвычайной комиссии.

На заседании оценка ситуации основывалась на последних оперативных данных, чтобы принять решение по первоочередным действиям и мерам. Ситуация остаётся достаточно сложной. Затяжной паводок в ряде сельских районов на севере региона усугубляют интенсивные дожди. В зоне подтопления остаётся несколько сотен домов в населённых пунктах 5 районов. В результате разрушений водой пострадали 42 дороги в 16 районах. Ожидается подъём воды в северных малых реках, так что возможны затопления территории вблизи рек. Наиболее тревожная обстановка в Усть-Ишиме и Крутинском районе.

Два дня назад практически всю территорию Омской области накрыл ураган разрушительной силы. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Повреждены линии электропередач и связи, повреждены кровли почти 3 000 домов в 29 районах области. Ураган усугубил пожароопасную обстановку. По состоянию на 4 мая, в области произошло 28 лесных пожаров. Черлакский район лидирует, как по количеству (15) так и по площади пожаров. Если другие районы спасают дожди, в Черлакском районе, где стоит засуха, ураганный ветер за считанные часы уничтожил почти 100 га хвойного заповедника. В настоящий момент все очаги возгорания локализованы.

Ущерб, причинённый Омской области стихийными бедствиями, ещё только предстоит оценить. По предварительным данным, только на устранение последствий урагана потребуется свыше 30 млн рублей. Обесточенные ураганом 40 населённых пунктов будут подключены к электричеству не позднее вечера, - заверили энергетики. На восстановление дорог, повреждённых паводковыми водами, потребуется значительно больше средств - минимум 70 млн рублей. "Первоочередная задача, - подчеркнул председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Луппов, - восстановить возможность движения по дорогам, энергоснабжение, связь. По мере выполнения первоочередных задач, будут рассматриваться вопросы возмещения пострадавшим материального ущерба, причинённого стихийными бедствиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.