Eesti Ekspress: Власти Эстонии пока не знают, что делать 8-9 мая

Таллин, 4 мая 2007, 14:55 — REGNUM  Эстонское правительство пока не решило, кто и каким образом будет организовывать и проводить уже объявленную премьер-министром Андрусом Ансипом и подтвержденную министром обороны Яаком Аавиксоо церемонию возложения цветов к перенесенному на Военное кладбище в Таллине памятнику "Бронзовый солдат", а также произнесением речей в честь окончания Второй мировой войны от имени эстонского государства. Как сообщает сегодня, 4 мая, еженедельник Eesti Ekspress, до сих пор не разосланы обещанные приглашения странам-участницам антигитлеровской коалиции, поскольку не понятно, кто должен заниматься этим вопросом.

Ситуацию осложняет то, что на 8-9 мая был заранее запланирован официальный визит президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Грузию и отсутствие главы государства может создать негативный фон для комментариев о позиции официальных властей страны. Известно, что министр обороны уже отказался от поездки в Грузию, так как намерен принять участие в мероприятиях 8-9 мая в Таллине. Известно лишь, что у "Бронзового солдата" на его новом месте будет отсутствовать Ансип. "Я в мероприятии 8 мая не участвую", - цитирует его слова газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после демонтажа ранним утром 27 апреля "Бронзового солдата", вечером 27 - ночью 28 апреля возобновились в еще большем масштабе уличные беспорядки в Таллине, начались митинги и волнения в городах на северо-востоке Эстонии, заселенном преимущественно русским населением. Правительство Эстонии объявило утром 29 апреля о том, что памятник "Бронзовый солдат" будет доступен для публичных посещений. 30 апреля в полдень памятник был установлен на Военном кладбище в Таллине и с 17:00 доступ к нему был открыт. Одновременно с возвращением памятника правительство и президент страны выступили с официальными заявлениями, в которых призвали русское население Эстонии к выдержке и спокойствию, и заявили об уважительном отношении к праху погибших воинов. 3 мая завершены раскопки на месте братского захоронения красноармейцев на площади Тынисмяги и демонтирована палатка, установленная ранним утром 26 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.