Специалисты не могут улучшить экологическую ситуацию в пермской деревне Павлово

Пермь, 4 Мая 2007, 14:22 — REGNUM  В деревне Павлово Ординского района Пермского края уже несколько дней сохраняется тяжелейшая экологическая ситуация вследствие весеннего половодья и дождей, вымывающих в реку Тураевку нефть и химреагенты. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ). Жители домов по улице Мира, идущей вдоль реки, вынуждены ночевать у родственников и знакомых, живущим на дальних от реки концах деревни. Ночью в ближайшей к реке части деревни стоит особенно резкий и тяжёлый запах, исходящий от водоёма. Люди чувствуют головокружение, головные боли, слабость, дети испытывают приступы удушья. По поверхности реки постоянно идёт сплошная плёнка нефти и химреагентов, которые не в силах уловить нефтеловушки.

Каждый день бригады рабочих ООО "ЛУКойл-Пермь" собирают из нефтеловушек пойманную нефть, однако эффективность этой работы не велика. В деревню постоянно приезжают сотрудники МЧС и районной администрации, но никаких действий по улучшению ситуации предпринять не в состоянии.

Резкое весеннее ухудшение ситуации является для Павлово ежегодным и традиционным. По мнению специалистов, в результате снеготаяния и обильных дождей последних дней уровень грунтовых вод повысился, и вода вымывает из подземных карстовых полостей в реку нефть и токсичные химреагенты. Последние интенсивно закачиваются ООО "ЛУКойл-Пермь" в скважины с целью разжижения нефти и облегчения её извлечения. То, что нефть с химреагентами поступает из глубинных пластов в подповерхностные карстовые полости, является следствием нарушения технологической дисциплины, а также геологических особенностей местности.

Напомним, уже 10 лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО "ЛУКойл-Пермь". Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и др.

Дети испытывают сильнейший зуд и расчёсывают себя до крови. В деревне постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени. В крови и моче павловских детей в значительных количествах фиксируются бензол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид и др. У детей также отмечаются увеличение и размягчение печени, белок в моче, при обследовании на УЗИ - пустой желчный пузырь

В Павлово за последние годы (с 1997 по 2005 гг.) установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчёте на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания - в 5,92 раза, для кровеносной системы - в 13,67 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию