Специалисты не могут улучшить экологическую ситуацию в пермской деревне Павлово

Пермь, 4 мая 2007, 14:22 — REGNUM  В деревне Павлово Ординского района Пермского края уже несколько дней сохраняется тяжелейшая экологическая ситуация вследствие весеннего половодья и дождей, вымывающих в реку Тураевку нефть и химреагенты. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ). Жители домов по улице Мира, идущей вдоль реки, вынуждены ночевать у родственников и знакомых, живущим на дальних от реки концах деревни. Ночью в ближайшей к реке части деревни стоит особенно резкий и тяжёлый запах, исходящий от водоёма. Люди чувствуют головокружение, головные боли, слабость, дети испытывают приступы удушья. По поверхности реки постоянно идёт сплошная плёнка нефти и химреагентов, которые не в силах уловить нефтеловушки.

Каждый день бригады рабочих ООО "ЛУКойл-Пермь" собирают из нефтеловушек пойманную нефть, однако эффективность этой работы не велика. В деревню постоянно приезжают сотрудники МЧС и районной администрации, но никаких действий по улучшению ситуации предпринять не в состоянии.

Резкое весеннее ухудшение ситуации является для Павлово ежегодным и традиционным. По мнению специалистов, в результате снеготаяния и обильных дождей последних дней уровень грунтовых вод повысился, и вода вымывает из подземных карстовых полостей в реку нефть и токсичные химреагенты. Последние интенсивно закачиваются ООО "ЛУКойл-Пермь" в скважины с целью разжижения нефти и облегчения её извлечения. То, что нефть с химреагентами поступает из глубинных пластов в подповерхностные карстовые полости, является следствием нарушения технологической дисциплины, а также геологических особенностей местности.

Напомним, уже 10 лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО "ЛУКойл-Пермь". Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и др.

Дети испытывают сильнейший зуд и расчёсывают себя до крови. В деревне постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени. В крови и моче павловских детей в значительных количествах фиксируются бензол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид и др. У детей также отмечаются увеличение и размягчение печени, белок в моче, при обследовании на УЗИ - пустой желчный пузырь

В Павлово за последние годы (с 1997 по 2005 гг.) установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчёте на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания - в 5,92 раза, для кровеносной системы - в 13,67 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.