Основные причины пожаров, которые возникают в лесах Читинской области, - это не только сухая ветреная погода, но и умышленные поджоги леса, и незаконная рубка древесины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 мая на заседании Региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) об этом заявили директора Верх-Читинского и Ингодинского лесхозов Виктор Шильников и Николай Рябзин.

Шильников сообщил, что во вверенном ему лесхозе зарегистрированы случаи, когда лесные браконьеры поджигали лес с целью отвлечения внимания сотрудников лесхозов на тушение пожара. Как только все силы лесхоза бросаются на борьбу со стихией, в другом конце лесничества преступники начинают рубить лес.

Рябзин также заявил о таких случаях, отметив, что преступники часто скрываются с места поджогов на лошадях, и догнать их в лесу практически невозможно. Рябзин призвал включить в состав мобильных групп, которые прочёсывают лес в поисках незаконных рубок и возгораний, сотрудников Рыбинспекции и охотоведов, которые могли бы контролировать и наказывать рыбаков и охотников, которые, несмотря на запрет на посещение леса, разводят здесь костры.

Шильников рассказал о мерах, которые предпринимаются сотрудниками его лесхоза для ликвидации крупнейшего в Читинской области лесного пожара, площадь которого по состоянию на 4 мая составляет три тысячи га. По его словам, пожар локализован, опасности его дальнейшего распространения нет. Однако, окончательно потушить возгорание не представляется возможным - на его территории действует сразу несколько очагов, а согласно технике безопасности заходить на территорию возгорания категорически запрещено. Первый заместитель начального регионального управления МЧС полковник Михаил Стуков предложил объединить усилия лесхоза с расположенными силами военведа, леса которого примыкают к месту возгорания.

Собравшиеся единогласно выделили ещё одну причину, которая опосредованно обостряет пожароопасную обстановку. По словам начальника Управления лесами в Читинской области Вячеслава Ланцева, в настоящее время в регионе нет структуры, которая могла бы выписывать лесорубочные билеты. Арендаторы пользуются лесорубочными билетами, выписанными ещё в 2006 году. Вся нормативно-правовая база, которая давала бы региону право выписки этих документов, подготовлена, но до сих пор не утверждена правительством РФ. В итоге, создаётся ситуация, которая, по сути, подталкивает людей к незаконным рубкам ввиду отсутствия законных оснований для работы, считают участники совещания.