Пермский правозащитник: "Подавление недовольства людей в Таллине сопоставимо с жестокими наказаниями"

Таллин, 4 мая 2007, 14:17 — REGNUM  Недавние события в столице Эстонии - результат реализуемой в этой республике политики. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) Сергей Исаев. "Это результат политики неумелой, повлекшей гражданское противостояние. Политики одиозной, покушающейся на общеевропейские ценности. Наконец, такой политики, которая не может быть делом только внутренней политики государства, ибо умаляются универсальные ценности, относимые к правам человека", - прокомментировал он.

"Любое насилие, санкционированное государством, ставит вопрос о правах человека", - считает Исаев. В таких ситуациях проявляется проблема восприятия правоохранительными органами человеческой тождественности. "Когда сила применяется для разгона митингов и манифестаций, то подвергаются ревизии фундаментальные права и свободы человека: право на жизнь, право на физическую и личную неприкосновенность человека, свобода от жестокого обращения и право на проведение мирных собраний, право на участие в управлении своей страной", - заявил пермский правозащитник.

"В Таллине чрезмерность усилий предпринимаемых полицией для подавления недовольства по большей части русскоязычного населения сопоставима с жестокими и бесчеловечными видами обращения и наказания. Хочу добавить, что в недавних не менее жестоких действиях российских правоохранительных органах во время разгона демонстраций оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге мы найдем немало аналогий", - добавил Исаев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля 2007 года в Таллине начались массовые ночные беспорядки, связанные со сносом памятника "Бронзовый солдат". В эту ночь полиция с применением силы разгоняла людей, собравшихся на площади Тынисмяги с протестом против сноса солдата. В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. По последним данным найдены останки 12 похороненных в советское время солдат. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля задержаны около 1 000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail