В Новгородской области поисковики нашли массовое захоронение детей

Великий Новгород, 4 мая 2007, 13:38 — REGNUM  Поисковики экспедиции "Долина" нашли массовое захоронение близ деревни Хотыни Шимского района Новгородской области. Как сообщили сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Новгородской области, раскопки найденного захоронения, обнаруженного еще осенью 2006 года, поисковики начали лишь в этом сезоне.

"Захоронение представляет собой яму, куда, по всей видимости, были сброшены трупы. К настоящему времени поисковики подняли около 60 останков, примерно половина которых - это дети, от грудных младенцев до подростков. Только за вчерашний день, 3 мая, поднято 12 останков детей. Трупы были разбросаны беспорядочно, часть находилась в сидячем положении", - отметили поисковики. По предположениям поисковиков "Долины", одна из версий происшедшего - массовый расстрел или сожжение людей. "Пулевых отверстий пока на останках не обнаружено (возможно, они сгнили), однако следы физического воздействия присутствуют - найдены раскроенные черепа с переломанными челюстями и тому подобное", - отметили в экспедиции. Предполагается, что найденные останки будут перезахоронены на гражданском кладбище в одном из населенных пунктов Шимского района, где имеется участок для захоронения людей, павших во время Великой Отечественной войны.

В пресс-службе областного Комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту уточнили, что в районе деревни Хотыни и Добрыни во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. В 2006 году здесь были найдены останки 63 советских бойцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.