7 мая Александру Поносову будет вынесен окончательный приговор (Пермский край)

Пермь, 4 мая 2007, 13:34 — REGNUM  В Пермском крае в Верещагинском районном суде новый состав судей начал рассмотрение дела Александра Поносова, обвиняемого в нелицензионном использовании программ компании Microsoft. Как сообщил 4 мая корреспонденту ИА REGNUM директор средней школы села Сепыч Александр Поносов, данное дело рассматривает судья Валентина Тиунова. 3 мая состоялось первое заседание суда, на котором заслушаны проходящие по делу свидетели. Это учитель информатики cепычевской школы, помощник прокурора Верещагинского района, специалист администрации, заместитель директора средней школы села Сепыч и обвиняемый.

4 мая по делу состоялись прения, в ходе которых были выслушаны мнения защиты и обвинителей. По словам Поносова, обвинительная сторона предъявляет те же самые доводы, что и на прошлых судах. "Это использование мною с мая 2006 года до момента изъятия нелицензионного программного обеспечения. Но никаких доказательств у них нет. Хотя они приводят в доказательство показания сотрудников школы, что компьютеры в этот период включались. Они ссылаются на два мои приказа, подписанные в этот период, о прекращении использования программы, а также о разрешении использования компьютера", - сообщил Поносов.

Отметим, что сам обвиняемый свою вину не признает, а также указывает на некомпетентность обвинителей, так как использование программного обеспечения и использование компьютера - это разные вещи. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM специалисты, если на компьютере стоит нелицензионный Windows, то включение компьютера и вход в Windows считается его нелицензированным использованием. "Вообще хранить нелегальную копию - это преступление", - отметили специалисты.

Добавим, окончательный приговор по делу Поносова должен быть вынесен 7 мая.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Поносов обвинялся по статье 146 части 3 пункта В Уголовного кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав", предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Обвинение ему предъявлено 21 ноября 2006 года после проведенных Верещагинской прокуратурой проверок на соблюдение закона об авторских правах.

15 февраля 2007 года Верещагинский районный суд Пермского края постановил закрыть уголовное дело против директора школы в селе Сепыч Поносова в силу его малозначительности.

27 марта 2007 года Пермский областной суд принял решение аннулировать постановление Верещагинского районного суда о том, что это дело должно быть закрыто в силу его малозначительности. Облсуд решил, что дело будет рассматриваться в Верещагинском районном суде, но с другим составом судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.