Ирак требует переговоров между США и Ираном

Тегеран, 4 мая 2007, 13:07 — REGNUM  Ирак настаивает на переговорах между Госсекретарем США Кондолиззой Райс и министром иностранных дел Ирана, сообщают источники в дипломатических кругах, участвующие в конференции по поиску путей стабилизации ситуации в Ираке, проходящей в Египте. Однако, как сообщает Reuters, в самом Иране возражают против каких-либо серьезных контактов с Райс, несмотря на то, что за обедом в 3 мая глава МИД Ирана и Госсекретарь США, по выражению американских чиновников, "обменялись любезностями". Уже один этот факт, а также состоявшаяся встреча Райс с министром иностранных дел Сирии, говорят о том, что решительному неприятию контактов с иранскими и сирийскими высокопоставленными чиновниками со стороны США, похоже, приходит на смену другая политика. Еще одно подтверждение тому - посол США в Ираке Райан Крокер не исключил возможности перговоров между главой МИДа Ирана Манучером Моттаки и Кондолиззой Райс.

Как полагает Reuters, заинтересованность Ирака в контактах между США и Ираном понятна: общеизвестно, что шиитский Иран играет немаловажную роль в Ираке, в том числе, и в иракском правительстве, которое также возглавляют шииты. Ранее, именно Иран был обвинен США в разжигании насилия в Ираке.

Тем временем, как стало известно 3 мая, Ирак отверг предложение РФ простить оставшуюся часть его внешнего долга (большую часть долга Россия уже простила) в обмен на получение Россией доступа к крупнейшим иракским месторождениям нефти. В то же время, иракское правительство согласилось на списание внешнего долга перед Египтом в размере 800 млн долларов.

По словам министра финансов Ирака Баяна Джабора, россияне хотели бы стать инвесторами в разработке нефтяных месторождений в Румайле, которые, при условии привлечения иностранных инвестиций, могут добывать около миллиона баррелей нефти в день.

Напомним, что сегодня, 4 мая, на египетском курорте Шарм-эль-Шейх проходит второй, заключительный день встречи представителей МИД стран ближневосточного региона, пяти постоянных членов СБ ООН и "Большой Восьмерки", а также генсека ООН и руководства Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации Исламская конференция (ОИК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail