Амурские чиновники потеряли доверие Москвы: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 5 мая 2007, 03:11 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 28 апреля - 5 мая

Амурские чиновники потеряли доверие Москвы. Отставка отцов-основателей "ЕР" и раскол в СПС. Бум банковских офисов по-амурски. Мертвые автомобильные души. Этуш возглавит "Амурскую осень". Самые необычные шпаргалки.

История с разоблачением губернатора взбудоражила общественность Приамурья. Еженедельник "Аргументы и факты - Дальний Восток" в номере за 2 мая предполагает поставить в область своего человека может полпред президента в округе. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории благовещенского педуниверситета Николай Шиндялов, мнение которого приводит издание, убежден: "Даже если президент не выразит недоверие Леониду Короткову, он должен сам попросить об отставке. Губернатор себя полностью дискредитировал. Во-первых, он допустил беспрецедентное нарушение правовых норм, разрешив включить в тариф за электроэнергию деньги на содержание футбольного клуба "Амур". Во-вторых, принимая на работу чиновников, владеющих долями в бизнесе, Коротков совершил грубый прокол, показал свое неумение вести кадровую политику. Настораживает и история с главой облздрава Ниной Лесик - такая серьёзная закупка оборудования не могла пройти без ведома Леонида Викторовича". Кроме того, по мнению эксперта, переход Короткова из коммунистического актива в лагерь правых демонстрирует неустойчивость во взглядах. Профессор истории прогнозирует последствия ситуации: "Если предположить, что тучи, нависшие над губернатором, рассеются и он сохранит свой пост, то для области это не самый удачный вариант. Амурские чиновники вместе со своим руководителем потеряли всякое доверие Москвы. Все инвестиционные проекты окажутся под угрозой". "В случае отстранения Леонида Короткова от должности, - цитирует издание слова Николая Шиндялова, - вполне можно предположить, что кресло губернатора займёт человек из окружения Камиля Исхакова (полпред президента в Дальневосточном федеральном округе - ИА REGNUM)". Автор материала пишет, что в качестве другой достойной кандидатуры на место губернатора Шиндялов предложил начальника Дальневосточного военного училища Владимира Грызлова: "У него и связи в Москве есть (Владимир Грызлов родственник спикера ГД РФ Бориса Грызлова - ИА REGNUM), и человек он грамотный, интеллектуальный. Задача любого руководителя - подобрать хорошую команду, мне кажется, у него это могло бы получиться".

Судьбы отцов-основателей отделения "Единой России" в Приамурье их однопартийцы сложили по-разному. Экс-главного фединспектора Валерия Вощевоза по предложению благовещенского отделения "ЕР" из партии исключили. Решением регионального политсовета "ЕР" зампреда облсовета Виктора Логачева в партии оставили. Подробности 2 мая сообщает "Телепорт": "Городские единороссы ратовали за исключение обоих - мол, эти два партийца своими заявлениями в СМИ дискредитируют партию. В доказательство вины было представлено 11 материалов из газет и видеокассета с тремя сюжетами". "Ощущения, признаться, мерзопакостные, - цитирует издание слова Логачева, - потому что нет какого-то удовлетворения от того, что меня в партии оставили. Не этого я ожидал - ожидал нормальной конструктивной работы, а не разборок, которые были организованы членами городского отделения партии". Виктор Логачев уверен - если бывший федеральный инспектор в дальнейшем себя правильно поведет, в партии его могут опять восстановить. Впрочем, сам Валерий Вощевоз пока об этом не думает, пишет автор материала. С результатами голосования бывший федеральный инспектор не согласен. Как заявил теперь уже экс-единоросс Вощевоз, никаких активных действий сейчас он предпринимать не собирается - нужно произошедшее обдумать и потом уже что-то делать. "Уезжать из Амурской области я не собираюсь, - заверил журналистов Валерий Вощевоз, - и, думаю, найду еще место в политическом строю". "Свое исключение Валерий Васильевич связывает с конфликтом с полпредством. По словам Вощевоза, в тот злополучный день, когда его исключили из партии, на заседании регионального политсовета присутствовал представитель полпредства. По мнению экс-единоросса, это неспроста", - добавляет издание.

В том же номере сообщается, что в амурском региональном отделении Союза правых сил (СПС) на очередной отчетно-выборной конференции также обнаружился раскол: "Два десятка делегатов хотели переизбрать лидера амурского СПС - депутата облсовета и ректора Амурского госуниверситета Андрея Плутенко. "Раскольники" хотели проголосовать за выдвинутого ими кандидата на должность регионального лидера депутата облсовета Геннадия Симонова. Андрея Плутенко попытались обвинить в развале регионального отделения и отсутствии желания участвовать в публичных акциях, пикетах, шествиях, отсутствии у него партийного билета. Тем не менее Андрей Плутенко прошел на второй срок. Правда, без участия в голосовании двадцати делегатов, которые в знак протеста покинули конференцию. Несогласные помышляют опротестовать в судебном порядке эти итоги партийных выборов".

В Приамурье наступил настоящий бум банковских офисов - счет подразделений идет на сотни. Доходит до того, что в областном центре на одном углу располагаются 4-5 отделений разных кредитных организаций, а головные офисы конкурентов соседствуют в одном здании, пишет 3 мая "Амурская правда", отмечая, что сами банкиры признают, что финансовых учреждений в городе предостаточно, но продолжают открывать новые офисы: "Ярких примеров недружелюбного соседства предостаточно. Например, во втором микрорайоне сразу два банка ("Восточный" и Сбербанк) расположились в торговом центре "От и До", напротив которого оказались офисы Росбанка и АТБ. В торгово-развлекательном центре "Мега" по соседству работают "Восточный" и Сбербанк". Как же банкиры принимают решения об открытии своего подразделения, задается вопросом издание. "По территориальному присутствию мы исходим из такого показателя: на 70 тысяч населения один офис, где можно получить весь комплекс услуг, - рассказывает журналистам руководитель благовещенского отделения Далькомбанка Марина Дедюшко. - Офисы открываются вблизи административных и торговых центров". "Мы, как и другие банки, рассчитываем, где открыть офис, исходя из численности населения, - цитирует издание слова заместителя руководителя банка "Восточный" по Амурской области Инны Приходько. - Главный показатель при этом - проходимость. Например, мы знаем, что в этой точке города большая транспортная развязка и много остановок". "Аналогичным образом поступают и в Сбербанке, - продолжает издание. - В зависимости от выбранной стратегии банки работают по принципу или "максимум услуг в одном месте", или "высокая плотность отделений". Рекордсменом по числу открытых подразделений (не только в Приамурье) является банк "Восточный": 207 дополнительных офисов и 7 филиалов, у Азиатско-Тихоокеанского банка соответственно 44 и 9. Для амурчанина такая активность банков только во благо. Кредитные учреждения сделали все, чтобы совершать операции с деньгами можно было так же легко и быстро, как купить хлеб в магазине. Ушли в прошлое и очереди в кассы, которые еще 2-3 года назад досаждали амурчанам, особенно в отделениях Сбербанка. Здесь эффективность работы каждого подразделения оценивается как минимум по шести критериям: от рентабельности деятельности до оценки перечня выполняемых операций. Как только офис не отвечает какому-то показателю, в банке принимают решение о его закрытии либо переносе". "В борьбе за место под солнцем банки будут и дальше осваивать площади в домах и торговых центрах Приамурья. Помимо скорого открытия отделений Банка Москвы и ВТБ-24, не скрывают планов расширения банки "Восточный", Далькомбанк и Сбербанк, новые офисы которого уже в следующем году появятся в Благовещенске и Зее", - резюмирует автор материала.

Хозяева примерно 120 тысяч автомобилей, мотоциклов и катеров не платят транспортный налог и спят спокойно. Неспокойны налоговики. "Амурская правда" 4 мая поясняет: при том что в прошлом году в бюджеты поступило более 100 миллионов рублей этих отчислений, недоимка по сбору превысила 73 миллиона рублей. 71 миллион задолжало население, 2,3 миллиона - предприятия и организации. Прогнозы экспертов неутешительны - с каждым годом сумма недоимки транспортного налога будет увеличиваться, добавляет издание, отметив, что главная причина - недостоверная база данных, по которой начисляется налог. По информации ГИБДД Амурской области, в Приамурье зарегистрировано около 256 тысяч транспортных средств, из которых только 142 тысячи проходят техосмотр и эксплуатируются. Остальные - сменили владельца или разобраны на запчасти. "Одна треть налогоплательщиков - это "мертвые души", те, кого мы никогда не найдем, - говорит журналистам и. о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области Наталья Гончарова. - Но они состоят в базе владельцев транспортных средств, каждый год им направляются уведомления об уплате налога на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Уведомления возвращаются, недоимка остается, и, кроме того, каждый год эта же сумма плюсуется к сумме общего долга". "По мнению налоговиков, необходимо вычищать базу данных, - пишет газета. - Они неоднократно просили передать ее в их ведение, однако закон это запрещает - база находится в ГИБДД. В 2006-м удалось найти реальные адреса лишь 15 процентов владельцев". По словам Натальи Гончаровой, которые приводит издание, все судебные приказы, которые они передают в службу судебных приставов для принудительного взыскания с должников, имеют нулевой результат. Автор материала пишет, что в качестве варианта решения проблемы депутаты облсовета рассмотрели следующий: чтобы пройти техосмотр, поставить машину на учет или известить ГИБДД об изменении регистрационных данных автомобиля, сначала необходимо предоставить в автоинспекцию справку об уплате транспортного налога. Внести такую инициативу намерены законодатели Челябинской области. Амурские парламентарии коллег поддержали. "С тех пор как местные налоги передали муниципалитетам, налоговики утратили к ним интерес, - приводит издание слова депутатов. - При хроническом дефиците эта "мелочовка" могла бы существенно пополнить муниципальные "кошельки". Если учесть, что на сегодняшний день транспортный налог в среднем колеблется от 200 до 500 рублей (в зависимости от мощности двигателя), а только в областном центре более 70 тысяч автомобилей, прибавка может получиться существенная". "Чтобы "оптимизировать" транспортный налог и улучшить его собираемость, требуется поправить федеральное законодательство. На штатном расписании ГИБДД дополнительная нагрузка никак не отразится, заверили законодатели. Поправка не обязывает сотрудников Госавтоинспекции проверять правильность начисления налога", - добавляет автор материала. В Госавтоинспекции возврат к хорошо забытому старому оптимизма не вызвал. "Такие разговоры идут уже давно. Но сами понимаете, у ГИБДД и своих обязанностей более чем достаточно, нас бы кто разгрузил", - заявили журналистам в пресс-службе областной ГИБДД.

Легенда российского кино и театра Владимир Этуш возглавит юбилейное жюри амурского кинофестиваля. Пятый кинофорум "Амурская осень" пройдёт в Благовещенске с 21 по 28 сентября. В публикации издания "Аргументы и факты - Дальний Восток" за 2 мая сообщается, что на это мероприятие в Амурскую область должны прилететь около трёхсот человек, в том числе литовские и грузинские кинематографисты: "Уже начался отбор кинофильмов, которые представят амурчанам на кинофестивале. Президент "Амурской осени" Сергей Новожилов считает, что необходимо показать в Приамурье те фильмы, которые ещё не были показаны в кинотеатрах. Также планируется показать два спектакля с участием Людмилы Гурченко, спектакль Вадима Дубовицкого "Слухи" с участием Екатерины Стриженовой, Марины Могилевской, Владимира Стеклова, Ольги Волковой и антрепризу "Муж моей жены", где в главных ролях заняты Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин, Семен Стругачёв. Ожидается премьера комедии "Развод по-московски". В программу будут включены также классические произведения, в частности, спектакль с Ольгой Кабо и Ларисой Гузеевой "Стакан воды", "Пигмалион" в постановке модного театрального режиссера Павла Сафонова с участием звёзд сериала "Не родись красивой".

"Один из самых распространенных способов обмануть судьбу, а заодно и преподавателя - воспользоваться шпаргалкой. Причем при их написании проявляется такая изобретательность и находчивость, что учителя удивляются - лучше бы затраченные время и энергию на создание всевозможных "шпор" направили на учебу, тогда бы и подсказок никаких не понадобилось", - пишет 2 мая "Самовар". Изданию удалось составить своеобразный рейтинг самых необычных, нелепых и оригинальных подсказок: "На четвертом месте - девушка, которая разместила несколько десятков достаточно крупных шпаргалок в собственных сапогах, но при этом надела короткую юбку. И когда студентка амурского филиала Московской академии предпринимательства, все успешно списав, стала подходить к столу, листы стали предательски выглядывать из обуви. Смущенная девушка не смогла объяснить, зачем ей столько макулатуры в сапожках. На третьем месте - технически подкованный студент из Амурского госуниверситета. Несмотря на запрет сотовых телефонов, молодой человек сумел пронести мобильник на экзамен, пропустить провод наушника через рукав, вставить его в ухо и под диктовку товарища настрочить ответ. Разоблачить парня помогла случайность. Он поднял руку для того, чтобы подозвать преподавателя, и забыл, что в рукаве находится провод. Почетное второе место заняла шпаргалка длиной в пять метров. Преподаватели кафедры педагогики Благовещенского педуниверситета до сих пор не могут понять, в каком месте столь внушительный рулон спрятала миниатюрная студентка. А саму бумажную ленту, после ее изъятия, оставили на память на кафедре - в качестве учебного пособия для будущих студентов. Первое место, без сомнения, занимает студент того же вуза, который умудрился прикрепить "парашют" на газету, которую читал экзаменатор, и списал оттуда все что нужно. Причем преподаватель чувствовал, что парень списывает, несколько раз он старался подловить молодого человека - неожиданно выглядывал из-за газеты, проверял парту, но безуспешно. Только после того, как оценка была проставлена в зачетку, находчивый парень уступил настойчивым просьбам преподавателя и рассказал, вернее - показал свой секрет удачно сданного экзамена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю