Сегодня под председательством заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаила Абызова состоялось очередное заседание антикризисного штаба РАО "ЕЭС России". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РАО "ЕЭС России", на заседании было отмечено, что предприятия холдинга в целом проходят осенне-зимний максимум устойчиво и без сбоев. По расчетам специалистов компании, выработка электрической энергии по РАО "ЕЭС России" в январе составит 64,3 млрд. квт-ч, что на 1,3% выше плана и на 3,5% выше уровня января прошлого года. Тепловой энергии будет отпущено 72,5 млн. Гкал - на 4,3% выше плана и на 7,6% выше прошлогоднего показателя. При этом средняя температура воздуха за 20 дней января составила -11,9њС, что на 2,6 градуса ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Однако, как отметили участники заседания, зачастую увеличение выработки предприятиями Холдинга связано не только с холодной погодой, но прежде всего с неудовлетворительной ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве ряда регионов страны. Например, на Сахалине из-за отсутствия резервных источников питания на муниципальных котельных и насосных станциях, а также вследствие неквалифицированных действий персонала коммунальных служб произошло размораживание систем теплоснабжения ряда населенных пунктов. Кроме того, из-за аварии на Углегорской ТЭЦ, принадлежащей местному ЦБК, прекращено теплоснабжение жилых домов в г. Углегорске. Как известно, в этих условиях население активно использует электронагревательные приборы, что ведет к резкому увеличению электропотребления. Для того, чтобы обеспечить людей теплом, АО "Сахалинэнерго" увеличило производство электроэнергии почти на 9%, отпуск тепла - на 14%.

Запасы угля на электростанциях РАО "ЕЭС России" по состоянию на 20 января составили 15 457 тыс. тонн, или 106,7% от нормы, в т.ч. на электростанциях федерального уровня 2332,5 тыс. тонн (122%). Запасы мазута составили 2713 тыс. тонн (100,7% от установленного задания), в т.ч. на федеральных станциях - 503,7 тыс. тонн (109%). На заседании было отмечено, что расчеты с поставщиками топлива в декабре 2002 г. превысили 100%, в частности, поставки угля были оплачены на 101%, поставки газа - 102%. Вместе с тем, непростая ситуация с топливообеспечением складывается на Камчатке. Потребители области не оплачивают текущее потребление энергии в полном объеме - в январе уровень оплаты составил всего 22% (из начисленных 433 млн. руб. оплачено лишь 94,1 млн. руб.). Основным должником камчатской энергосистемы является мэрия г. Петропавловска-Камчатского, общая сумма задолженности которой составляет около 100 млн. рублей. В результате АО "Камчатскэнерго" испытывает серьезный дефицит средств для закупки топлива и вынуждено искать другие источники финансирования.

В то же время на заседании антикризисного штаба было отмечено, что временное отставание в пополнении запасов мазута вызвано не только проблемами с финансированием закупок, но и сложной ледовой обстановкой по маршруту движения танкеров из порта Ванино к полуострову. Сейчас в пути на Камчатку находятся танкеры с 35 тыс. тонн топлива на борту, прибытие которых ожидается в ближайшие дни. Тем самым созданы все условия для обеспечения камчатской энергосистемы топливом в необходимом объеме. Участники заседания также констатировали, что многие потребители демонстрируют в январе низкую платежную дисциплину. По состоянию на 21 января в целом по Холдингу из начисленных за потребленные энергоресурсы 64,7 млрд. рублей собрано 22,2 млрд. рублей, т.е. уровень оплаты составил лишь 34%. Это создает трудности с финансированием текущих закупок топлива, тем не менее в РАО "ЕЭС России" подчеркнули, что созданных запасов достаточно для бесперебойной работы предприятий холдинга.