Резкое повышение акцизов на пиво в Совете Федерации сочли недопустимым

, 4 мая 2007, 11:54 — REGNUM  4 мая Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие индексацию акцизов на подакцизные товары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон поддержали 105 сенаторов при 6 "воздержавшихся".

Комитеты по бюджету и налогам и по экономической политике в своих заключениях обратили внимание на резкое повышение акцизов на пиво: на 33% на продукцию с долей спирта от 0,5% до 8,6% и на 20% на продукцию с долей спирта свыше 8,6%. При этом во внесенном в Госдуму законопроекте предлагалось увеличение акцизов только на 7%.

Глава бюджетного комитета Евгений Бушмин сообщил, что оба комитета не согласны с таким ростом акцизов на пиво в 2008 г., однако рекомендовали палате поддержать поправки, чтобы не тормозить процесс рассмотрения трехлетнего бюджета. По словам председателя комитета по экономической политике Оганеса Оганяна, до 1 января 2008 г. еще можно будет исправить принятые Думой "скандальные" изменения, внесенные депутатами "без предварительных расчетов".

Пивоваренные компании не пострадают, уверен замминистра финансов Сергей Шаталов. Он пояснил сенаторам, что издержки производства перекладываются на конечную продукцию, цена на которую теоретически может вырасти на 30 коп., из них 26 коп. - повышение акциза, 4 коп. - увеличение НДС. Шаталов обратил внимание на то, что в 2006 г. отрасль развивалась динамично, рост поставил примерно 10%, а с индексацией акцизов темпы роста могут снизиться до 9%.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова и глава комитета по обороне Виктор Озеров считают, что закон, тем не менее, негативно отразится на отечественных производителях пива, если государство не примет защитные меры, например, не поднимет импортные пошлины на пиво. Орлова сообщила, что в Совет Федерации обратилась Ассоциация пивоваров России с просьбой не поддерживать закон.

Напомним, что размеры ставок акцизов на табак и сигары на 2008 - 2010 гг. предлагается сохранить на действующем уровне в целях легализации импорта, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время, специфические ставки акцизов на сигареты с фильтром за три года вырастут на 20 %. Специфические ставки акцизов на сигареты без фильтра и папиросы индексируются в 2008 г. - на 20%, в 2009 г. и в 2010 г. - на 28% по отношению к предыдущим годам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail