Марийские "чернобыльцы" считают, что государство о них забыло

Йошкар-Ола, 4 мая 2007, 11:45 — REGNUM  Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из Марий Эл считают, что государство о них забыло. Недофинансирование из федерального бюджета на выплаты компенсаций составляет 60%. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, из более чем 40 тысяч россиян-ликвидаторов, 725 - жители Марий Эл.

По словам председателя правления общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" РМЭ" Рудольфа Костромитинова, уже почти 80% инвалидов-"чернобыльцев" республики вынуждены были обратиться в суд за справедливостью. Но ведь этого можно было избежать, если бы возмещение вреда здоровью и другие компенсационные выплаты проиндексировали еще в 1999 году. Однако сейчас, даже после положительного судебного решения, выплаты денег приходится ждать не меньше полугода.

Как отмечается в местной прессе, даже это - полбеды по сравнению с тем, что в 2006 году закон уравнял "чернобыльцев" с "северянами" и военнослужащими. И теперь они обязаны, получая жилищный сертификат, сдать государству имеющееся жилье.

Острота проблемы в том, что средства предоставляются в пределах норматива жилья и по официальной цене, которая существенно ниже рыночной. Если раньше эти деньги можно было прибавить к вырученным от продажи имевшейся квартиры и купить что-то побольше, то сегодня "чернобыльцам" предлагают улучшить жилищные условия только на "голый" сертификат. Теперь многие из них вынуждены отказываться от сертификата, говорят в организации "чернобыльцев" Марий Эл. И это при том, что в республику в 2007 году пришло 23 сертификата на 21 миллион рублей. Для сравнения: в 2005 - всего пять, в 2006 - шесть. Кроме того, непопулярное постановление лишило права на жилье вдов и членов семьи ушедшего из жизни ликвидатора-очередника.

Кроме того, предусмотренные законом о монетизации ежемесячные денежные выплаты далеко не полностью компенсируют отмененные натуральные льготы. Как никогда теперь перед ними стоят проблемы с лекарствами, санаторно-курортным лечением и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail