В Латвии отмечают День провозглашения декларации о независимости

Рига, 4 мая 2007, 11:33 — REGNUM  В Латвии сегодня, 4 мая, государственный праздник - 17-я годовщина со дня провозглашения "Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Семнадцать лет назад - 4 мая 1990 года - Верховный Совет ЛССР большинством в 136 голосов из 201 принял Декларацию о восстановлении Латвийской республики. В документе депутаты резко осудили включение Латвии в состав СССР, квалифицируя "военную агрессию" СССР - 17 июня 1940 года, как международное преступление, а также в известной степени восстановили действие Сатверсме 1922 года (Конституции, - ИА REGNUM) на территории Латвии.

По случаю праздника в центре столицы Латвии на набережной Даугавы в течение всего дня проходят различные концерты и представления, которые поздно вечером завершатся перепевом тридцати хоров и фейерверком.

В 13:00 мск на короткое торжественное заседание соберётся Сейм Латвии. По традиции в нём примут участие депутаты Верховного Совета, проголосовавшие за декларацию, высшие должностные лица страны и представители аккредитованного в Латвии дипломатического корпуса. Как всегда все вместе сфотографируются и возложат цветы у памятника Свободы.

На этот раз в мероприятии не примет участие президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая находится с рабочим визитом в США. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента, 2 мая, уже находясь в Америке, глава государства поздравила народ Латвии с Днём провозглашения декларации. По её словам, 4 мая "всегда будет напоминать о дне, когда было принято смелое решение, позволившее перерубить насильно навязанную связь с тоталитарным режимом". "Определиться было необходимо, прежде всего, каждому латвийцу в голосовании в своём сердце", - подчеркнула Вике-Фрейберга. Добавим, в "Декларации о восстановлении государственной независимости" есть и такие строки: "Гарантировать гражданам Латвийской республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепринятым международным нормам по правам человека. Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства".

За последовавшие 17 лет независимости Латвийская республика так и не смогла добиться выполнения этого пункта собственной декларации, которую значительная часть латвийцев из числа представителей русскоязычной диаспоры страны, включая сотни тысяч появившихся в эти годы неграждан, считают откровенным обманом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail