В Коми зарегистрировано 28 случаев укусов клещей

Сыктывкар, 4 мая 2007, 11:32 — REGNUM  По данным территориального управления Роспотребнадзора по Коми, на 30 апреля зарегистрировано уже 28 случаев обращений в лечебно-профилактические учреждения Коми по поводу укусов клещей, 23 пострадавших получили экстренную профилактику.

Как сообщил "Комиинформу" начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Коми Ромэн Галимов, максимальная активность членистоногих в нынешнем году вероятна в период с середины мая - до конца июня. В связи с этим в зонах высокого риска заражения населения уже проводятся химические обработки территорий летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых.

Врачи-эпидемиологи рекомендуют жителям республики отправляясь в лес или на дачу надевать плотную, облегающую одежду, а по возвращении - внимательно осматривать тело. Не будет лишней и своевременная уборка садово-огородных участков от сухих веток и кустов, бытового мусора, а также рекомендуется проводить прореживание кустарников.

Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, отметил Ромэн Галимов, в настоящее время играют средства индивидуальной защиты людей от нападения клещей-переносчиков - высокоэффективные акарицидно-реппелентные препараты. Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. При соблюдении правил поведения на территории природных очагов "клещевых" инфекций и способа применения таких средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей, заключил Ромэн Галимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.