На строительство дорог на юге области областной и федеральный бюджеты выделили в этом году более трех миллиардов рублей. Причем, субвенции из федерального бюджета увеличены втрое к 2002 году и составят 600 миллионов рублей. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления автомобильных дорог администрации Тюменской области Алмаз Закиев.

"Приоритетом в этом году станет ремонт дорог и благоустройство городов Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск и районных центров, - отметил глава автодора. - Мы уходим от практики строительства дорог в отдаленные населенные пункты, так как это является нецелесообразным. Достаточно сказать, что на строительство одного километра асфальтированной дороги тратится 10 миллионов рублей. А зачастую эта дорога ведет в населенный пункт, где проживает всего несколько десятков жителей".

В областном центре в этом году продолжится реконструкция улиц Ямской и Луначарского, ремонт главной городской магистрали - улицы Республики. Продленная до пересечения с Мельникайте улица Малыгина, наконец, превратится в автомагистраль, параллельную улице Республики, и разгрузит часть транспортных потоков в центре Тюмени. Закончится и благоустройство скверов Немцова, Ермака и центральной площади между зданиями областной Думы и администрации Тюменской области.

Новым в организации работ автодора стала передача с 1 января текущего года дорог федерального подчинения в ведение дирекции "Уралавтодор", расположенного в Тобольске. Теперь дороги Екатеринбург - Тюмень, Тюмень - Ишим - Омск, Тюмень - Курган будет курировать эта фирма. Однако на территории юга области эти трассы по-прежнему будет содержать Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие.

А всего по югу области и в Тюмени обслуживается более 9 тысяч километров дорог с твердым и грунтовым покрытием и четыре паромные переправы. На их содержание в этом году выделяется более 500 миллионов рублей.