Через столицу Алтайского края проходит контрабандное мясо из ближнего зарубежья

Барнаул, 4 Мая 2007, 10:51 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, власти Алтайского края открыто рассказали, какую роль играет столица региона - Барнаул - в криминальном мире по контрабанде мяса. Оказалось, что самую главную. Барнаул является распределительным пунктом, через который поступает дешевое мясо из Китая, Монголии и Казахстана. Из Барнаула мясо расходится по другим регионам страны. Об этом сегодня заявил начальник отдела ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора Виктор Некрасов на открытом заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Из-за того, что через Барнаул перевозится все контрабандное мясо, в разы увеличивается возможность попадания в край инфекции ящура, что принесет колоссальные убытки сельскому хозяйству. "Подтвердилась информация о возникновении очагов заболевания ящуром в ряде областей Казахстана, в том числе - Карагандинской области", - сообщил Виктор Некрасов.

Наплыв же контрабанды в регион не уменьшается. "Введен временный карантин на ввоз из-за рубежа скота, кормов и мясопродуктов. На границе производится дезинфекция автотранспорта на 8 контрольно-пропускных пунктов", - отметил начальник отдела ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора. Но, по его словам, у Россельхознадзора имеются большие претензии к некачественной работе пограничников и таможни. "Грузы проверяются не полностью. В связи с этим Россельхознадзор обратился к господину Каширскому (начальник Алтайской таможни генерал-майор таможенной службы Александр Каширский - ИА REGNUM), чтобы совместно проводить досмотр всех грузов", - подчеркнул Виктор Некрасов.

На заседании руководитель службы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай Вячеслав Охременко рассказал, что сегодня в 8:00 местного времени (05:00 мск) в крае и республике началась спецоперация. В этом случае удастся выяснить схемы перевозки контрабанды, определить реальные объемы поставляемого мяса и должностных лиц, которые занимаются укрывательством.

Кстати, многие присутствующие на заседании удивились тому, почему, если известно, что Барнаул является распределительным пунктом, ничего не предпринимается. На этот вопрос заместитель главы краевой администрации Борис Неудахин ответил так: "Власти сейчас и собираются выяснить, все ли ответственные за это лица занимают свои должности справедливо. Посмотрим, как территориальные управления ветеринарии, таможенники и другие управляются с ситуацией".

По словам Виктора Некрасова, наиболее нагло ведут себя контрабандисты, которые перевозят мясо из Китая. Вообще Китай в этом смысле, по его мнению, самая настырная страна: "Преступники усложнили схему и сейчас провозят дешевое блочное мясо через Казахстан и Киргизию. Это мясо маркируются как датское, французское или бразильское. Последний случай задержания контрабанды произошел 27 апреля. Тогда преступники хотели провести через границу мясо из Монголии. И если в теплое время года мясо транспортируют на грузовиках, то зимой ухитряются провозить его через границу с Казахстаном даже на снегоходах", - уточнил Виктор Некрасов.

Причем китайское мясо имеет самое низкое качество. "Это генномодифицированная продукция, потребляя которую, в третьем поколении человек не сможет произвести себе подобных. А ведь мы все едим его, и, прежде всего, в колбасных изделиях. Борьба с контрабандой серьезно ударит по карману переработчиков", - резюмировал начальник отдела ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора.

Что касается профилактики ящура в Алтайском крае, то по информации Главного управления сельского хозяйства, в 17 районах, которые граничат с Казахстаном и Монголией, скот прививается против ящура. На 3 мая этого года привито 650 тыс. голов крупного рогатого скота и 135 тыс. мелкого рогатого скота. В процентном соотношении 650 тыс. - это 54% от общего количества животных, а 135 тысяч - 53%. Вакцинация проводится в поздние сроки из-за задержек поставки вакцин. Но хоть и с опозданием в край поступило 109% (881,9 тыс.) доз от заявки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом