Обзор СМИ Якутии за 30 апреля - 4 мая

Якутские пенсионеры из города Нерюнгри, объявившие 19 апреля бессрочную голодовку, намерены идти до конца, сообщает 4 мая газета "Якутск вечерний": "Вчера (3 мая - ИА REGNUM) пошла третья неделя голодовки нерюнгринских пенсионеров. Несмотря на то, что ситуация привлекла внимание российских СМИ, федеральные структуры пока продолжают ее игнорировать. В данный момент первую смену голодающих пенсионеров подменили их товарищи. За здоровьем пожилых людей (некоторым из них далеко за 70) следят терапевты городской больницы и медики станции "Скорой помощи". Одну из пенсионерок уже госпитализировали, сейчас она находится дома, остальные десять человек чувствуют себя удовлетворительно. Все они намерены держаться до конца и не идти на компромиссы".

"Пока, - заявили в интервью изданию пенсионеры, - нам звонят только журналисты. Ни из Пенсионного фонда России, ни из Пенсионного фонда Якутии реакции не было. В нашей группе два ветерана тыла, они надеются, что, может, хоть в честь праздника 9 Мая власти сделают шаг нам навстречу".

"Цена вопроса, - продолжает "Якутск вечерний", - три индексации пенсий, которые в Нерюнгри (единственном городе Российской Федерации) не выплачиваются. В месяц это 1200-1500 рублей, однако, видимо, эта сумма для Пенсионного фонда РФ и лично Геннадия Батанова (глава Пенфонда РФ - ИА REGNUM) стала вопросом принципа. 20 апреля глава районной администрации Василий Старцев направил в адрес Геннадия Батанова телеграмму с требованием прислать в Нерюнгри представителя Пенсионного фонда для разрешения сложившейся ситуации".

Поток фальшивых купюр достоинством 500 и 1000 рублей в Якутии заметно уменьшился, передает 4 мая Якутское-Саха информационное агентство. Об этом корреспонденту издания сообщили в Национальном банке республики, где две недели назад был зафиксирован сброс поддельных денег. "В Нацбанке считают, что производством денежных знаков занимаются отнюдь не дилетанты. Несведущий человек обнаружить с ходу фальшивку вряд ли сумеет. Качество бумаги, использованной для напечатания денег, высокое. Но некоторые изъяны, которые все-таки существуют, при тщательном рассмотрении могут быть заметны подготовленным людям", - говорится в сообщении ЯСИА.

"О способе изготовления фальшивок, - пишет корреспондент агентства, - банковские служащие судить не берутся. Управление по борьбе с экономическими преступлениями, инициирующее уголовные дела по каждой такой купюре, которых, как выяснилось, немало, ожидает официального заключения экспертов в ближайшие дни. На сегодняшний день сотрудники уверены в одном: поддельные деньги были произведены за пределами республики. Каким путем они завезены - по железной дороге из города Нерюнгри, где такие факты тоже имеются, или авиационным транспортом, покажет следствие".

"Найти фальшивомонетчиков, - считает ЯСИА, - конечно же, непросто. Доказать факт изготовления левых билетов Банка России можно в двух случаях: когда найдена техника, с помощью которой они печатаются, и когда установлены лица, занимающиеся сбытом фальшивых денег. И сколько веревочке ни виться, а конец плачевной истории все равно известен. Во всяком случае, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями в этом уверены".

От информированного источника, с которым ЯСИА связалось благодаря коллегам из пресс-службы МВД Якутии, стало известно о принимаемых мерах, которые носят оперативный и профилактический характер: "Национальный банк Якутии, правоохранительные органы готовят памятку для банковских, финансовых структур, торговых и других организаций о том, на что следует обратить особое внимание, принимая наличные средства. В ней будут указаны не только признаки, но и серии фальшивых денег. При рассмотрении 1000-рублевой купюры можно увидеть переливающиеся водяные знаки, изображение Ярослава Мудрого, которые на свету меняют цвет, чего быть не должно, предупреждают специалисты. На настоящей купюре достоинством 1000 рублей металлическая полоска представлена пунктиром. Сплошная полоса говорит о подделке знака".

Газета "Наше время" 4 мая опубликовала статью под названием "Иван Шамаев получил материнское письмо", в котором рассказывается, как лидер Народного фронта зомбирует молодежь: "Празднование Дня республики (27 апреля - ИА REGNUM) в Якутске омрачилось инцидентом, случившимся на площади Орджоникидзе. Около 50 членов Саха общественного центра, который также возглавляет Иван Шамаев, возложили цветы к памятнику Платону Ойунскому, после чего начали раздавать прохожим листовки вполне безобидного, поздравительного содержания. Внимание правоохранительных органов привлек тот факт, что в нарушение закона среди распространителей печатных агиток были несовершеннолетние. В результате митингующих попросили удалиться с площади".

"А уже 30 апреля, - пишет обозреватель издания, - к Шамаеву с открытым коллективным письмом обратились матери троих детей: Мария Ксенофонтова, Елена Прокопьева и Ирина Петрова. В нем женщины призвали Шамаева "не играть детьми, как марионетками" и обратились к нему с предложением "дать честный и открытый ответ" на обозначенные в тексте письма проблемы. Ксенофонтова, Прокопьева и Петрова признают право руководителя Саха общественного центра на выражение собственного мнения и не собираются его обсуждать. Но произошедшее в День республики серьезно их беспокоит".

"Насколько это правильно, когда взрослые, умудренные жизнью люди сознательно ведут молодое поколение на несанкционированный митинг?", - спрашивают в своем обращении женщины. "Адресанты хотят выяснить, почему Шамаев толкает детей на неоправданные поступки, о которых они, возможно, будут жалеть всю оставшуюся жизнь. Патриотов, по мнению этих матерей, такими методами нельзя воспитать, а сам Иван Иванович, педагог с многолетним стажем, должен понимать это лучше других", - отмечает издание.

Информационное агентство SakhaNews 3 мая предлагает свою трактовку пресс-конференции якутских коммунистов, которую они провели на следующий день после первомайского шествия: "Заявление коммунистов в адрес правительства республики, в котором они практически предупредили руководство Якутии, что их терпение на исходе, не оставляет сомнений, что политический предвыборный процесс начал набирать силу и у нас. Надо отдать должное членам КПРФ за их многолетний компромисс: критиковать федеральное руководство и при этом не иметь (по крайней мере, не высказывать публично) серьезных претензий к республиканскому - дело нелегкое, даже, можно сказать, практически невозможное, поскольку речь идет о единой вертикали государственной власти".

"Сегодня же коммунистам следует обижаться лишь на самих себя, - считает автор статьи. - Они пожинают плоды собственного лояльного отношения к власти. В былые годы региональное отделение компартии всегда имело наготове ушат с холодной водой, с помощью которой удавалось приводить в чувство зарывающуюся бюрократию. Но чиновничество сумело переиграть своих вечных оппонентов, предложив их главному кресло вице-премьера (имеется в виду вице-премьер Якутии, член Якутского регионального отделения партии КПРФ Артур Алексеев - ИА REGNUM), и получило в ответ свободу действий. Как результат, сегодня бал правит во всех сферах жизни республики, в том числе и в политике, бюрократия, которая, не встречая на своем пути барьеров, начинает действовать по пословице: заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет".

"Новым явлением в местной политической жизни, - считает корреспондент SakhaNews, - становится использование бюрократией в угоду себе немногочисленных местных интернет-ресурсов, которые до сего времени лояльно относились ко всем явлениям в общественной жизни и проявляли толерантность по отношению к разным политикам и представителям общественных движений. Самым неприятным сюрпризом для Ивана Шамаева и Виктора Губарева (лидер якутских коммунистов - ИА REGNUM) стали сообщения на сайте "В Якутии.ру". Первого обвинили, что он в своих акциях использует детей. Но это еще цветочки: "в последнее время он активно работает в улусах, создается впечатление, что в деревнях формируются "партизанские штабы". Если в таком темпе продолжать предполагать, что там такое замыслил Шамаев, то можно без труда договориться и до того, что он задумал свержение государственного строя! Опасные, надо сказать, мысли, но не Ивана Шамаева, а автора публикации".

"Небольшой инцидент, - продолжает издание, - случившийся 1 мая в Якутске, навел на размышления: а кто, собственно, сегодня руководит республикой? (Речь идет о митинге КПРФ, у участников которого милиционеры отобрали несколько "вызывающих" транспарантов - ИА REGNUM). Коммунисты, видимо, считают, что по-прежнему президент Вячеслав Штыров. О его присутствии говорят указы и распоряжения, которые президент по-прежнему подписывает, несмотря на то, что находится в отпуске: расстояния, получается, этому не помеха. Такое одновременное отсутствие-присутствие президента республики вызывает некоторое удивление. Почему, скажем, указы не подписывает и. о. президента Евгения Михайлова? И, соответственно, не несет ответственность за произошедшее 1 мая в республике? Вряд ли Вячеслав Штыров дал бы указание милиции пресекать естественное желание коммунистов помитинговать на первомайской демонстрации".

"Проявление "своевольства" коммунистов, - считает автор публикации, - неприятный знак для власти, предупреждение, что во время предвыборной кампании (в 2007 году пройдут выборы в Государственное собрание Якутии - ИА REGNUM) региональное отделение КПРФ может пойти на компромисс с другими политическими силами республики против партии власти - "Единой России". Объединившись в республике вокруг единых лозунгов на общей платформе, КПРФ, "Справедливая Россия", Союз правых сил и Аграрная партия смогут существенно противостоять мощному административному ресурсу. Главная для них задача - найти лозунги, которые бы объединили людей разных социальных слоев и политических убеждений. Один из возможных уже озвучил на последней сессии Госсобрания Якутии лидер справедливороссов Федот Тумусов. Он касается распродажи государственной собственности, природных ресурсов республики, произведенных нынешней командой, стоящей у власти. Необдуманные действия чиновников лишь будут подталкивать представителей разных политических сил к реальному объединению на период предвыборной кампании на условиях договоренности о будущем распределении мест в Госсобрании Якутии".

"Местное отделение "Единой России" сегодня переживает не лучшие времена, прежде всего, из-за слишком затянувшегося решения вопроса о своем лидере, - считает корреспондент издания. - Последняя идея, вброшенная в средства массовой информации, о том, что премьер Якутии Егор Борисов подумывает, не перейти ли ему из Аграрной партии в "Единую Россию" и, соответственно, возглавить ее местное отделение, не представляется до конца продуманной. Аграрная партия, представляющая интересы многочисленных селян, должна сделать все, чтобы пробиться в состав депутатского корпуса, уход из ее рядов одного из лидеров не будет понят в сельскохозяйственных улусах и, соответственно, не прибавит симпатии "Единой России". Появление в местных СМИ материалов, компрометирующих единороссов - это признак идущей сейчас борьбы за место лидера в региональном отделении, не более того. Как только определится, кому стать во главе ЯРО, эта тема перестанет быть актуальной, а региональное отделение "ЕР" начнет активную подготовку к предвыборной кампании, смеем предположить, самой нелегкой (но и интересной) для политиков. Это должны понять и коммунисты: с помощью одних лишь митингов и демонстраций электорат сегодня не завоевать".