Обеспечить все города и поселки юга Тюменской области компьютерами, с тем чтобы создать единую базу по безнадзорным детям, - задача первого квартала этого года для структур социальной защиты. Она была сформулирована заместителем директора Департамента социальной защиты населения администрации Тюменской области Галиной Калюжной на "круглом" столе, который в эти минуты проходит в Тюмени.

Мероприятие приурочено к 85-й годовщине создания системы по делам несовершеннолетних в России. Среди приглашенных - работники соцзащиты, социальных приютов, а также сотрудники милиции со всех уголков юга области.

По словам Галины Калюжной, на сегодня новая система работы с безнадзорными детьми апробирована в Омутинском районе и центре реабилитации несовершеннолетних "Согласие" в Ишиме. Она представляет собой компьютерную программу, куда заносятся все сведения о беспризорном ребенке, доставленном в милицию. Система дает представление о его семье, сегодняшнем социальном положении и прошлом. В зависимости от этого дети попадают в дальнейшем либо обратно в семью, либо в приют, либо в лечебное учреждение, если речь идет о ребенке-наркомане или алкоголике.

По признанию собравшихся, система призвана значительно облегчить их работу, а также исключить дублирование функций. В ближайших планах сотрудников соцзащиты - закупить и установить модемы, чтобы иметь возможность общаться он-лайн. Функции координаторов программы будут возложены на комиссии по делам несовершеннолетних.