В Узбекистане начал действовать закон "О благотворительности"

Ташкент, 4 мая 2007, 09:46 — REGNUM  В Узбекистане 3 мая начал действовать закон "О благотворительности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Узбекистана, накануне глава Узбекистана Ислам Каримов поставил свою подпись под документом и закон вступил в силу.

В частности, новый закон определяет такие понятия как благотворитель, благотворительная деятельность и благотворительные организации, благополучатели, определяет субъектов благотворительности и другое.

Согласно закону, благотворительность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения социально незащищенных и малообеспеченных категорий населения, социальную реабилитацию безработных, инвалидов, содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе, просветительства, а также духовному развитию личности, содействия деятельности в сфере профилактики заболеваний и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, оказания морально-психологической помощи гражданам и другое.

Вместе с тем, предоставление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, политическим партиям и движениям, а также их поддержка не является благотворительностью. "Осуществление благотворительности с целью предвыборной агитации и агитации по вопросам, вынесенным на референдум, запрещается", говорится в принятом законе. Благотворительные организации могут создаваться в форме общественного объединения, общественного фонда, "а также в иной форме, предусмотренной законодательными актами".

"Наименование благотворительной организации должно содержать слово "благотворительность", - указывает документ. Учредителями благотворительных организаций могут быть юридические и физические лица. "Органы госвласти и управления, органы самоуправления граждан, а также государственные унитарные предприятия, государственные учреждения и организации не могут выступать учредителями благотворительной организации", - подчеркивается в законе.

Источниками формирования имущества благотворительной организации могут быть: взносы учредителей благотворительной организации, членские взносы, пожертвования юридических и физических лиц, доходы от акций и других ценных бумаг, средства госбюджета, государственных целевых фондов, другие источники.

"Субъектам благотворительности предоставляются льготы в соответствии с законодательством", - разрешает закон. Государство может оказывать поддержку благотворительности в следующих формах: государственное финансирование на конкурсной основе благотворительных программ, разрабатываемых благотворительными организациями, передача государственного имущества в собственность благотворительных организаций на бесплатной или льготной основе в порядке, предусмотренном законодательством, предоставление льгот по оплате аренды зданий, помещений и другого имущества, находящегося в госсобственности, содействие в укреплении материально-технической базы благотворительных организаций, поощрение благотворителей, добровольцев и благотворительных организаций. "Государство может оказывать поддержку благотворительности и в иных формах в соответствии с законодательством", - разрешает закон.

Ранее, закон был принят законодательной (нижней) палатой 28 февраля 2007 года и одобрен сенатом 29 марта. Кабинету министров Узбекистана поручено привести решения правительства в соответствие с настоящим законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.