В Оренбуржье опасаются проникновения с Казахстана ящура

Оренбург, 4 мая 2007, 09:37 — REGNUM  В Оренбургской области возникла угроза проникновения на территорию региона с соседней республики ящура. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Михаил Маслов.

Специалистам областного Россельхознадзора стал известен факт вирусного заболевания в Карагандинской области. Кроме того, прошла информация о профилактических мероприятиях в Актюбинской области. В Казахстан незамедлительно выехала комиссии из Оренбуржья. Выяснилось, что ящур проявился только Карагандинской области. Сегодня в связи с тем, что оренбургский регион имеет протяженную границу в Республикой Казахстан, губернатором Алексеем Чернышевым был подписан указ о мерах по недопущению возникновения и распространения заболевания животных ящуром в Оренбургской области.

В пресс-службе областного правительства отмечают, что меры приняты в связи с реальной угрозой заноса вируса ящура с неблагополучных по заболеванию территорий Республики Казахстан. Определены зоны риска: это 13 районов и 3 города вблизи госрубежа. На сегодня вакцинировано 65% скота. До 10 мая процесс вакцинирования планируется завершить. "При ящуре, как правило, самоуничтожается все поголовье животных", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Михаил Маслов. Если пренебречь профилактикой, то область может лишиться всего скота. Поэтому ветеринары организуют сходы граждан в населенных пунктах, проводят ликбез с жителями и уповают на положительный результат превентивных мер.

Читайте развитие сюжета: Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail