Алтайский край пока не сформировал список инвесторов в игорную зону

Барнаул, 4 мая 2007, 08:11 — REGNUM  Несмотря на слухи о потоке иностранных и российских фирм, желающих вложить средства в развитие алтайской игорной зоны, власти пока деликатно молчат даже о возможном интересе со стороны коммерческих структур. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 мая, в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, потенциальных инвесторов в игорную зону края пока нет.

В ведомстве пояснили, что конкретные подвижки появятся, когда выйдут соответствующие постановления правительства РФ. До конца июня будут подписано около десяти таких документов, определяющих налоговый режим, границы зоны и другие вопросы. Тогда в регионе начнет работу Управление Алтайского края по обеспечению функционирования игорной зоны, порядок создания которого уже регламентирован соответствующим постановлением краевой администрации.

В полномочия управления входит создание общей концепции развития игорной индустрии, разработка предложений по формированию инвестиционных программ для развития инфраструктуры игорной зоны. Ведомство будет выполнять функции госзаказчика по подготовке документации планировки территории игорной зоны и созданию инфраструктуры за счет средств краевого бюджета.

Между тем, ряд крупных иностранных компаний выразили свое желание участвовать в создании игорных зон в других регионах. Они появятся также в Калининградской и Ростовской областях, Приморском и Краснодарском крае. СМИ называют конкретные фирмы из США, Южно-Африканской Республики и Австралии. А вот желающих вложиться в Алтайский край, по словам вице-президента Ассоциации деятелей игорного бизнеса (АДИБ) Евгения Ковтуна, пока действительно нет.

"Проекты изначально очень затратны. На сегодняшний день там нет ничего: ни дорог, ни воды, ни света, ни газа... Вкладывать огромные средства, а суммы могут начинаться от нескольких сотен миллионов долларов, без серьезных экономических расчетов и гарантий со стороны региональных властей, конечно же, никто не будет. На наш взгляд, изменений в этой ситуации стоит ждать не раньше конца 2009 года, когда игорный бизнес вне игорных зон, согласно действующему законодательству будет в России окончательно запрещен", - считает Евгений Ковтун.

В настоящее время со стороны Алтайского края предложен инвестиционный проект игорной зоны. Как уже сообщало ИА REGNUM, он наряду с другими был презентован весной на крупном экспозиционном форуме в Европе "МИПИМ-2007". Игорная зона будет расположена в Смоленском районе Алтайского края. Площадь территории около 60 кв. километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.