В интернете появился виртуальный мемориал Славы героев Алтайского края

Барнаул, 4 Мая 2007, 06:38 — REGNUM  420 фамилий Героев Великой Отечественной войны, судьба которых, так или иначе, была связана с Алтайским краем, внесены в виртуальный мемориал Славы героев. Необычный проект "Равнение на героев", который с сегодняшнего дня стал доступен всем обитателям интернет-пространства, реализовало алтайское информационное агентство "Амител". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный редактор информагентства Светлана Шаповалова.

Уникальную информацию о достойных жителях региона собрал исследователь военной истории, журналист Евгений Платунов. Он потратил более четырех лет на поиск и систематизацию сведений о людях, внесший значительный вклад в дело Победы.

"К сожалению, у нас до конца так и не определили, сколько жителей Алтайского края стали Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне. Чаще всего называют привычную цифру 262 (по числу имен на Мемориале Славы). За последние четыре года удалось уточнить подробности биографий 78-ми человек, чьи имена по тем или иным причинам не попали в списки наших Героев Советского Союза, опубликованных в разные годы в книгах "Боевая слава Алтая", "Золотые звезды Алтая", в Энциклопедии Алтайского края (1996 г.). Из 1255 сибирских Героев Советского Союза 343, то есть каждый четвертый, связан с Алтаем. Наше алтайское село Шипуново военными историками давно признано уникальным, потому что "является родиной сразу 16-ти кавалеров Золотой Звезды", - подчеркнул исследователь.

По словам Евгения Платунова, первым из числа уроженцев Алтайского края звание Героя Советского Союза во время войны получил младший сержант Александр Матвеевич Грязнов, который начал войну командиром танка разведывательного батальона 104-й стрелковой дивизии, которая вела бои на Карельском перешейке. Находясь в боевом охранении его танк, вступил в бой с подразделением финнов. Прямым попаданием вражеский снаряд разбил гусеницу и тяжело ранил водителя танка. Враги ринулись к подбитой машине, но пулеметный огонь из танка отбросил их. Несколько раз противник предпринимал атаку, но метким и прицельным огнем Грязнов прижимал их к земле. Несколько часов вел он неравный бой, а когда закончились патроны, и танк вплотную был окружён, командир присоединил несколько гранат к бензобаку и взорвал его. Экипаж погиб унеся с собой десятки вражеских жизней. Именно за этот геройский поступок было присвоено звание Героя посмертно (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22-го июля 1941 года).

"Из-за разницы в критериях отбора - кого считать "своим" - того, кто родился в крае, призывался отсюда или проживал в какой-либо период, судьба некоторых наших героев-земляков оказывается малоизученной. И если в 70-х годах прошлого века число героев из Алтайского края исчисляли в 330, то в последние годы почему-то стали считать "своими" только тех, кто "родился или призывался". И цифра 338 за 30 лет превратилась в 250. Но благодарные земляки в городах и районах края давно уже чтут память и тех героев, кто пусть и родились не у нас, но, проведя часть жизни на Алтае, своей доблестью прославили его на фронтах Великой Отечественной", - пояснил Евгений Платунов.

Среди других Героев Советского Союза, связанных с Алтайским краем, но чьи имена до сих пор не упоминались, исследователь называет Михаила Федоровича Бурмистрова, Петра Клементьевича Буткова, Михаила Андреевича Гринева, Александра Павловича Рудакова, Евгения Ивановича Уткина, Михаила Андреевича Шаховцева, Павла Яковлевича Гербинского, Василия Ивановича Баданина, генералов (!) Юрия Федоровича Зарудина и Дмитрия Феоктистовича Дремина, Семена Захаровича Сухина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам