"Бирюзовая Катунь" примет первых гостей (Алтайский край)

Барнаул, 4 мая 2007, 06:26 — REGNUM  С первого июня в особой экономической зоне "Бирюзовая Катунь" Алтайского края уже начнется туристический сезон. К приему гостей здесь готовятся особо: идет подготовка искусственного водоема, для обустройства пляжей будет завезен специальный речной песок, облагораживается лесная территория. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пятницу, 4 мая, в пресс-службе краевой администрации.

Вблизи водоема на территории ОЭЗ строятся минигостиницы круглогодичного действия. Возводится порядка 20 комплексов, из которых шесть уже готовятся к сдаче и начнут действовать в ближайшее время. Это современные двух и трехуровневые туркомплексы, в каждом из которых от 10 до 12 комфортабельных номеров.

Все работы осуществляются арендаторами - ОАО "Алтай-Известь". В настоящее время на территории особой экономической зоны нет частных владельцев. Из 13 особых экономических зон России только в ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" урегулированы все земельные вопросы.

В конце мая с федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) будет подписано дополнительное соглашение, которое определит границы зоны окончательно. "Затем будет создан территориальный орган РосОЭЗ и управляющая компания, которая будет работать непосредственно с потенциальными резидентами зоны, - пояснил вице-губернатор Михаил Щетинин. - Она займется разработкой генерального плана застройки, также через нее будет осуществляться финансирование из федеральных источников". По его словам, правительством РФ поставлена задача создать в Алтайском крае зону мирового уровня. Уже сегодня есть компании, готовые вложить около 30 млрд рублей. Но чтобы стать резидентами особой экономической зоны, компании должны подтвердить свою платежеспособность.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале текущего года Правительством РФ было подписано постановление о создании на территории Алтайского края одной из семи российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа. "Бирюзовая Катунь" - это первый этап освоения туристско-рекреационной зоны. На втором предполагается создание на территории Алтайского края "особого анклава" - курортно-рекреационной местности. В ее состав в перспективе должны войти четыре района: Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский, а также город-курорт Белокуриха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.