МИД РФ: ситуация в Эстонии - это попытка пересмотреть итоги второй мировой войны

Рига, 4 мая 2007, 00:22 — REGNUM  "Эстонские власти демонтировали памятник Воину-Освободителю в Таллине и вскрыли захоронения советских солдат вопреки многочисленным обращениям со стороны Российской Федерации, группы государств-участников СНГ и эстонской общественности, - сказал 3 мая в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Российской Федерации Александр Бородавкин. - Грубо нарушены нормы международного права, в частности ст. 34 Дополнительного протокола 1 к Женевским Конвенциям 1949 года, в которой указывается, что перенос военных захоронений возможен только по просьбе родственников или при необходимости производства следственных действий. Проигнорирована и обращенная к президенту Эстонии Т.Х.Ильвесу просьба дочерей захороненного на Тынисмяги капитана И.М.Сысоева не тревожить прах отца и других воинов".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступление Алекснадра Бородавкина опубликовано на сайте Министерства иностранных дел РФ.

"Демонтаж памятника был осуществлен по указанию правительства Эстонии 27 апреля ночью, скрытно, в надежде на то, что общественное мнение смирится с совершенным беззаконием и надругательством над памятью павших советских солдат. Но такой расчет не оправдался, - отметил представитель России. - На улицы Таллина и других эстонских городов вышли тысячи протестующих, требующих восстановления монумента и неприкосновенности мемориала. Этот стихийный протест был жестоко подавлен эстонскими властями с применением грубой, превысившей все допустимые пределы силы".

Александр Бородавкин подчеркнул, что "среди протестующих, в отношении которых эстонскими властями применены жестокие репрессивные меры, были представители разных национальностей, но большинство из них составляли русскоязычные, т.е. та часть населения Эстонии, без малого его треть, которая продолжает оставаться пораженной в своих правах, не имеющей ни гражданства, ни полноценных избирательных прав и подвергающаяся языковой дискриминации".

"Стремление эстонских властей принизить подвиг советских солдат и стереть из общественного сознания память о нем, навесить на тех, кто победил нацизм, ярлык оккупантов неприемлемо, - считает Бородавкин. - Особую тревогу вызывает то, что в последние годы в Эстонии героизируются эстонские эсэсовцы и усиливаются неонацистские настроения, а антифашисты подвергаются нападкам. Все это воспринимается как попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны и несомненно будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений".

По мнению постоянного представителя России при ОБСЕ, "грубые нарушения прав человека в Эстонии, свидетелями которых мы стали в последнее время, - следствие равнодушия и попустительства ЕС и НАТО, -организаций, которые предоставили членство стране, попирающей те ценности, на которых зиждется европейская культура и демократия. Совершенное в Эстонии кощунство в конечном счете не может не сказаться на отношениях России с Евросоюзом и Северо-Атлантическим Альянсом".

Высказанную представителями США и Евросоюза поддержку правительства Эстонии постоянный представитель России при ОБСЕ назвал новым проявлением двойных стандартов. "Сожалеем, что у Евросоюза и США не хватило принципиальности, чтобы дать объективную оценку событиям в Эстонии", - сказал Александр Бородавкин.

Как ранее сообщал ИА REGNUM, 27 апреля в Таллине был демонтирован памятник "Бронзовому солдату". С 26 апреля по Эстонии прокатилась волна беспорядков. С 30 апреля по 11 мая в Таллине запрещены общественные мероприятия. В городе идут задержания активистов организации "Ночной дозор", выступающей против сноса памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС