В столице Латвии готовится "Марш несогласных"

Рига, 3 мая 2007, 23:19 — REGNUM  В Риге 12 мая пройдет "Марш несогласных" - акция протеста, которую при поддержке политического объединения "Центр согласия" проведут общества, объединяющие жильцов денационализированных домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 мая, на пресс-конференции в парламентской фракции "Центра согласия" журналистам рассказали депутаты Сейма Валерий Агешин и Сергей Мирский.

По словам Мирского, цель марша - привлечь внимание общества к проблемам жильцов денационализированных домов, "живущих в постоянном страхе оказаться без крыши над головой". "Стоимость аренды жилья в хозяйских домах постоянно растёт, и с каждым днём множится количество семей, неспособных оплачивать счета, - пояснил Мирский. - Государство и самоуправления не принимают достаточных мер для улучшения ситуации. Предоставляемые жильцам хозяйских домов пособия слишком малы, к тому же они обесцениваются из-за высокой инфляции". Как подчеркнул Мирский, в "Марше несогласных" примут участие представители нескольких общественных организаций, объединяющих жильцов денационализированных домов: "Одна из наших целей - создать на базе всех таких обществ единую организацию "Солидарность". "Центр согласия" намерен сотрудничать с "Солидарностью", и подавать совместно подготовленные поправки к законам".

Об уже продвигаемых законодательных инициативах рассказал Валерий Агешин: "В ближайшее время Сейм рассмотрит наши поправки к закону о помощи в решении жилищного вопроса. Мы предлагаем зафиксировать на законодательном уровне, что предоставляемое жильё должно быть пригодно для проживания. Это в первую очередь. Во-вторых, мы считаем, что у лиц, которые жили в денационализированном доме и теперь получили квартиры от самоуправления, должно быть право эти квартиры приватизировать или выкупить по кадастровой стоимости. На наш взгляд, части жителей Латвии отказано в праве приватизировать своё жильё, что является нарушением норм Сатверсме ( Конституции, - ИА REGNUM) Латвийской республики. Так как у одной части жителей Латвии была возможность приватизировать квартиры, у другой - нет, в том числе и у жителей денационализированных домов. Ещё одна наша законодательная инициатива связана с предоставлением помощи государства и самоуправлений: мы считаем, что она необходима всем жильцам денационализированных домов в независимости от их имущественного положения".

В пресс-конференции также приняли участие представители руководства общественных организаций: товарищества нанимателей квартир "Свет", общества жильцов денационализированных домов "Ausma" (Рассвет) и организации "За справедливость в Латвии".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге сегодня прошло шествие протеста, организованное "Латвийской ассоциацией квартиросъемщиков денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»