Сопредседатель казахстанской партии: "Глубокого политического подтекста в событиях в Эстонии нет"

Астана, 3 мая 2007, 21:06 — REGNUM  Если бы ЕС более активно проецировал свое внутреннее благополучие через внешнюю политику, то, возможно, политика Евросоюза не была бы слишком мягкая, как ЕС продемонстрировал в отношении Эстонии. Об этом, в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю и последующими за этим событиями, корреспонденту ИА REGNUM заявил сопредседатель Демократической партии Казахстана "Настоящий Аа Жол" Ораз Жандосов.

Вместе с тем, Жандосов отметил, что, по его мнению, глубокого политического подтекста в событиях в Эстонии нет. "Мне кажется, что это неточное политическое решение. Лучше памятники не трогать, если бы было желание поставить памятник жертвам советской оккупации Эстонии, я, например, придерживаюсь, что была советская оккупация Эстонии, надо было его просто рядом установить. Для такого маленького народа важно, сколько погибло при каждой оккупации", - сказал он.

Вместе с тем, политик отметил, что нельзя переводить споры политического характера в экономическую плоскость. "Думаю, что это споры идеологического характера, они относятся к интерпретации исторических событий. Если их автоматически переводить, например, в экономическую плоскость, вообще можно далеко уйти. Поэтому, мне кажется, экономизировать исторические споры нельзя, нужно больше диалогов, контактов. То, что делегация российского парламента поехала - правильно. Историко-идеологические споры можно преодолевать только путем диалога, это очевидно", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.