В МЧС серьезно озаботились ситуацией с пожарами в сибирских регионах

Горно-Алтайск, 3 мая 2007, 20:44 — REGNUM  Сегодня, 3 мая, в Министерстве чрезвычайных ситуаций Российской Федерации состоялось экстренное заседание правительственной комиссии, связанное с ухудшением ситуации по площадным пожарам. Наиболее пожароопасными регионами были названы Красноярский край, Республика Тыва, Хакасия, Бурятия и Читинская область, передает корреспондент ИА REGNUM. Открывая заседание правительственной комиссии, министр чрезвычайных ситуаций РФ Сергей Шойгу заявил: "В Хакасии нет ни одного дерева, но, тем не менее, в результате пожара сгорел целый поселок. Этот пожар произошел из-за того, что каждую весну местные жители устраивают пал".

Выступавшие на совещании руководители главных управлений МЧС вышеназванных пожароопасных регионов среди причин пожаров называли человеческий фактор и неблагоприятные погодные условия (несколько дней назад в сибирских регионах было объявлено штормовое предупреждение и в регионах сохраняется сухая погода. - прим. ИА REGNUM).

Выступая на заседании, Сергей Шойгу также отметил: "Я недавно был в Хакасии и видел, что населенные пункты не готовы к стихийным бедствиям, которые происходят каждый год. За последние сутки в Хакасии 200 человек остались без крова. И это несмотря на то, что о штормовом предпрядении мы сообщили в регионы заранее. Непонятно, как вообще все города там не сгорели".

Перед предстоящими выходными министр попросил принять чрезвычайные меры безопасности. Он призвал все структуры МЧС в регионах каждый час выступать по областному телевидению и предупреждать людей об опасности сложившейся ситуации. Шойгу также приказал принять меры по недопуску людей в леса и срочно информировать министерство о необходимости дополнительной помощи на местах.

По словам начальника ГУ МЧС РФ, в Хакасии в течение суток из-за ландшафтных пожаров в 8 населенных пунктах сгорели 54 жилых дома.

Присутствовавший на заседании правительственной комиссии главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал сотрудников МЧС и их руководителей быть осторожными при тушении лесных пожаров в сибирском регионе, т.к. сейчас наблюдается разгар клещевого сезона. Он попросил Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию с вакцинацией личного состава.

Обращаясь к представителю Федерального агентства лесного хозяйства, Сергей Шойгу отметил: "Мы знаем, что недавно леса перешли из федерального надзора к региональным властям, но мы не можем снимать с себя ответственность за лесной фонд, поэтому просим и агентство лесного хозяйства также тщательно контролировать соблюдение мер безопасности в лесах. Это переходный период, который мы должны пережить все вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.