В Иванове открылась выставка художника-передвижника

Иваново, 3 мая 2007, 19:56 — REGNUM  3 мая в ивановском художественном музее открылась передвижная выставка лауреата премии Ленинского комсомола, почетного члена Пушкинской академии, заслуженного художника России, члена-корреспондента Петровской академии Дмитрия Белюкина "Тихая моя родина". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На открытии вице-президент организовавшего выставку фонда национальной славы Андрея Первозванного Владимир Бушуев обратил внимание, что художник возрождает традиции передвижничества. "Заполучить выставку такого уровня сложно. В работах Дмитрия Белюкина сочетается удивительное владение техникой старых мастеров и удивительно современные интерпретации старых сюжетов. Это - выставка с идеологией", - заметила на открытии директор художественного музея Людмила Воловенская.

Ивановский мэр Александр Фомин обратил внимание посетителей, что выставку уже увидело 800 тысяч человек центра России. Его экспозиция "глубоко потрясла": мэр "давно не встречал такую по-настоящему русскую, российскую выставку".

"Возродилась почти забытая идея передвижных выставок, Дмитрий Белюкин откликнулся один из первых, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM зам дирекции по организации выставок художника Аркадий Шагинян. - Надеемся, идею подхватят другие художники. Такие выставки - очень правильная вещь: Москве в наши дни уже не до выставок. Перспективы у передвижных выставок огромные. На этой экспонируется более 200 работ. В прошлом году прошла передвижная выставка Дмитрия Белюкина прошла по 6 городам России, в этом намечено показать ее в таком же количестве российских городов, а затем в Болгарии и, может быть, в Голландии. Она уже была в Рязани, Костроме, Владимире. Следующий город - Ярославль. Отзывы очень теплые. Во всей книге отзывов только одна отрицательная надпись, и то я знаю, кто написал - довольно бездарный владимирский художник, дело в зависти по цеху. Спонсирует идею фонд Андрея Первозванного и дирекция этих выставок, созданная, чтобы оторвать Дмитрия Белюкина от суеты. Основной инициатор выставок и что-то вроде мецената - большой ценитель искусства, в частности, Дмитрия Белюкина, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Отец Дмитрия Белюкина - очень известный график. Он и направил сына в это русло. На выставке и вообще в творчестве Дмитрия Белюкина очень затрагивается пушкинская тема, и не только из любви к поэзии. Диплом художника назывался "Смерть Пушкина"".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Аркадий Шагинян, работы Дмитрия Белюкина есть в Третьяковке, московском музее изобразительных искусств имени Пушкина, центральном музее вооруженных сил, музее-заповеднике в Михайловском, министерстве культуры, академии художеств, союзе художников России, центре национальной славы, национальной Британской библиотеке, коллекции Владимира Путина, в галереях и частных собрания Москвы, Петербурга, Нью-Йорка, Бостона, Парижа, Лондона, в Московской, Антиохийской, Иерусалимской патриархиях, Успенском Псково-Печерском монастыре. В 1987 г. за диплом Дмитрий Белюкин получил серебряную медаль Минкульта СССР, в том же году удостоен золотой медали ВДНХ, в 1988 г. стал лауреатом премии Ленинского комсомола за серию "Раны Афганистана", в 1997 г. избран почетным членом Пушкинской академии, в 1999 г. стал заслуженным художником России, в 2002 г. - членом-корреспондентом Петровской академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года