Через год после катастрофы армянского лайнера А-320 позиция авиационных властей Армении не учтена

Ереван, 3 мая 2007, 18:59 — REGNUM  Ровно год назад - 3 мая 2006 года на побережье Сочи потерпел крушение армянский лайнер компании "Армавиа" А-320. Согласно официальной версии, при выполнении маневра с набором высоты по прекращению захода на посадку в аэропорту Адлер, пилот А-320 потерял ориентацию, из-за чего самолет вместо взлета начал снижаться, что и привело к падению. Таким образом, в своем заключении Международный авиационный комитет фактически взвалил всю ответственность за произошедшее на экипаж А-320: "когда экипаж понял, что ситуация катастрофическая, сделать хоть что-то было невозможно". При этом, эксперты МАК также отмечают, что "указание диспетчера, данное экипажу после снижения границы облачности ниже установленного минимума для ВПП 06, не в полной мере соответствовало требованиям Технологии работы диспетчера, однако непосредственного влияния на исход полета не оказало".

На основании вышеуказанного заключения 23 апреля 2007 года Генеральная прокуратура Армении прекратила уголовное дело по факту катастрофы самолета А-320. Уголовное дело прекращено в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 35 УПК Армении (по причине смерти виновного лица). В годовщину трагедии, комментируя вопрос о том, удовлетворило или нет Главное управление гражданской авиации Армении (ГУГА) заключение МАК, пресс-секретарь ГУГА Гаяне Давтян отметила: "Заключение МАК практически полностью повторяло текст предварительного заключения, по которому ГУГА уже направляло пакет замечаний. Тогда нас поблагодарили, замечания прикрепили к предварительному заключению, однако они не были включены в основной документ. В этой связи, наша точка зрения о заключительном документе МАК та же, что и о предварительном".

Напомним, что 3 мая 2006 года из-за низкой облачности диспетчер запретил пилоту посадку, когда лайнер был уже в нескольких километрах от аэропорта, и приказал ему идти на второй круг. Во время этого маневра самолет и рухнул в воду недалеко от берега. В результате катастрофы погибло 113 человек, в том числе 8 членов экипажа и шестеро детей. Среди погибших 77 граждан Армении, 26 - России, 1 гражданин Украины и 1 - Грузии, в основном все пассажиры были армяне по национальности. Сегодня, в годовщину трагедии, в церкви Святой Рипсиме в г. Эчмиадзине был отслужен молебен в память о погибших. "Армавиа" организовала чартерный рейс из Еревана в Сочи для родных и близких погибших в этой трагедии. В воскресенье, 6 мая, в святом Эчмиадзине Католикос Всех Армян проведет службу за упокой души погибших в результате катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail