Сейм Латвии лишил правительство возможности издавать правила с силой закона

Рига, 3 мая 2007, 18:53 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 3 мая, принял в окончательном чтении законопроект "Поправки к Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) Латвийской республики", исключив из основного закона статью 81, позволявшую правительству между сессиями парламента и в случае "безотлагательной необходимости" издавать правила Кабинета министров с силой закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в третьем чтении была предпринята попытка сохранить данную конституционную норму, изменив редакцию упомянутой статьи. Спикер Сейма Индулис Эмсис (Союз "зелёных" и крестьян) предложил уточнить её следующим образом (уточнения выделены): "Если Сейм не может собраться из-за войны, исключительного положения или катастрофы государственного масштаба, то Кабинет министров в праве издавать правила с силой закона. Эти правила не могут менять законы о выборах Сейма или самоуправлений, судебном устройстве и судебном процессе, бюджете и бюджетных правах. Эти правила теряют силу, если они не позже чем на третий день после собрания Сейма не поданы в Сейм".

Свой вариант внесли и депутаты от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис и Имант Калныньш, которые ограничились формулировкой: "из-за войны или в случае исключительного положения", а также предложили закрепить за Сеймом возможность не только утвердить, но отклонить принятые с силой закона правила. Председатель парламента ссылался на необходимость недопущения "слабости государственного управления" при различных чрезвычайных ситуациях. В свою очередь, на взгляд Юриса Добелиса, нельзя исправлять Конституцию только из-за опасений появления "плохого правительства". При этом он сослался на недавние беспорядки в Эстонии, предположив, что когда-нибудь похожее может произойти и в Латвии, но ещё в большем масштабе. Однако большинство парламентариев остались равнодушными к таким аргументам: за предложенные уточнения статьи 81 проголосовали в каждом случае по чуть более 20 депутатов. Как подчеркнул в ходе дебатов председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович, в Латвии уже стало практикой, когда практически все правительства используют данную статью нецелесообразно.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, последний такой случай вызвал в стране политический кризис и привёл к референдуму, который обойдётся налогоплательщикам в сумму от 2 до 2,5 млн. латов (до 124 млн. рублей). Напомним, в начале текущего года Кабинет министров в порядке ст. 81 Конституции принял правила с силой закона, существенно увеличив влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны. После подтверждения законопроектов в парламенте президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга их вернула в Сейм на повторное рассмотрение, однако парламентское большинство не прислушалось к критике главы государства и вновь приняло законопроекты в той же редакции. Тогда президент воспользовалась предоставленным ей Конституцией правом и приостановила на два месяца провозглашение законов "Поправки к закону "О национальной безопасности"" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности", инициировав, таким образом, процедуру референдума. Согласно Конституции нормативные акты теперь будут переданы на всенародное голосование: < ahref="http://www.regnum.ru/news/district-abroad/latvia/822489.html">необходимое количество подписей за его проведение было собрано с 3 апреля по 2 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail