С начала 2007 года участились случаи похищения чеченцев за пределами республики

Грозный, 3 мая 2007, 18:44 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен добиться того, чтобы все правозащитные организации республики стали сотрудничать друг с другом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 мая, в пресс-службе правительства Чечни. "Такое сотрудничество, на мой взгляд, пойдет всем только на пользу и позволит добиться лучших результатов в сфере защиты прав человека. При этом хочу особо подчеркнуть, что для решения любых задач я всегда открыт и готов вести диалог. Я больше всех заинтересован в защите прав наших граждан и готов в этой связи сделать все, что от меня зависит", - сказал Кадыров на встрече с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым.

В ходе данной встречи была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время будет организована встреча Кадырова с представителями неправительственных правозащитных организаций.

В ходе встречи чеченский омбудсмен представил главе республики ежегодный доклад о деятельности аппарата уполномоченного по правам человека, а также пять дополнительных специальных докладов, в которых отмечается, что в 2006 году в республике продолжали иметь место нарушения прав человека. Однако омбудсмен отметил, что данные нарушения были связанны в основном с социальной сферой.

Нухажиев также сообщил, что за четыре месяца 2007 года в республике было зафиксировано 6 неправомерных задержаний - похищений. При этом наметилась и положительная тенденция в том, что все эти лица через некоторое время были отпущены домой. "Однако очень серьезные опасения вызывает тот факт, что, несмотря на уменьшение похищений людей в Чечне, увеличилось число похищенных наших граждан за пределами республики. Так, в Дагестане исчезли 8 человек, подобные случаи наблюдаются и в Ставропольском крае, и в Осетии", - отметил Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.