Старообрядцы Эстонии: События в Таллине объединили русскую общину страны

Таллин, 3 мая 2007, 18:11 — REGNUM  Ни один русский политик не сделал столько для объединения русской общины Эстонии, сколько сделало своими непродуманными действиями эстонское правительство в ходе событий, связанных с демонтажем "Бронзового солдата" в Таллине, считает председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 мая. Варунин сравнил события 26-28 апреля в Таллине с "кровавым воскресеньем" 1905 года и событиями ввода советских войск в Эстонию 1940 года, отметив, что "на месте эстонцев сейчас оказались русские". Он признал, что, даже спустя неделю после начала беспорядков в Таллине, "говоря о произошедшем, трудно выключить эмоции".

По словам Варунина, "нежелание эстонских властей уважать мнение и чувства национального меньшинства, а также неоправданная жестокость полиции при подавлении массовых выступлений в поддержку памятника, объединили всех". "После 26 апреля мы живем в совершенно другом государстве, и в первую очередь это связано с пробуждением национального самосознания у русского населения страны, невзирая на то, кто сколько лет живет в Эстонии, кто коренной, кто некоренной, кто гражданин Эстонии, а кто нет", - подчеркнул он.

Варунин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что во время событий 26-29 апреля в эстонском Причудье гостили латвийские старообрядцы из Резекне, которые выразили удивление по поводу масштаба событий. "Мы до сих пор считали, что антирусским государством номер один в Прибалтике является Латвия, но то, что происходит у вас, изменило наши представления о своем государстве в лучшую сторону. Такого от Эстонии никто не ожидал", - цитирует их слова Варунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.