В Чувашии лучший соцпакет - на Чебоксарской ГЭС, СХПК "Ударник" и школе искусств

Москва, 4 мая 2007, 08:04 — REGNUM  В Чувашии завершился республиканский конкурс "Лучший коллективный договор года", проводимый республиканским объединением организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф" совместно с Федерацией независимых профсоюзов России. Как сообщил ИА REGNUM председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов, конкурс проходит уже третий год по трем номинациям (предприятия численностью до 1000 человек, свыше 1000 человек и "организация бюджетной сферы") в три этапа - отборочный, региональный и федеральный уровень. Пройдя отборочный тур, на республиканский конкурс вышли пять предприятий численностью до 1000 работников, два - где свыше 1000 работников, семь организаций бюджетной сферы.

Лучшим среди бюджетников стала Чебоксарская детская школа искусств №1. Среди двух предприятий численностью работников свыше 1000 человек первое место было решено не присуждать, второе досталось ПО им.Чапаева. Среди предприятий до 1000 человек первое место разделили сельхозпредприятие "Ударник" Моргаушского района Чувашии и ОАО "Чебоксарская ГЭС". Говоря об основных критериях конкурса, Коршунов отметил охрану труда и социальные льготы.

К примеру, коллективный договор, подписанный между работниками и руководством Чебоксарской ГЭС в 2006 году, закрепил за сотрудниками предприятия целый ряд привилегий - от дотаций на питание и компенсации оплаты детских садов до приобретения туристических путевок на отдых за рубежом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, общий объем социальных льгот в 2006 году превысил 7 млн. рублей. Причем, если в 2006 году на одного сотрудника станции выделялось свыше 80 тыс. руб., то в 2007-м размер соцпакета увеличился еще на 19%.

В соцпакет включено и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Оно предполагает материальную поддержку не только тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и будущих пенсионеров. С 2007 года на Чебоксарской ГЭС начал действовать паритетный план НПО, согласно которому молодые специалисты уже сейчас могут отчислять средства от зарплаты на свой именной пенсионный счет, при этом каждый вложенный рубль удваивается благодаря поддержке предприятия.

Колдоговор принят до 2008 года и распространяется без исключения на каждого работника станции независимо от стажа и должности. Именно так, по мнению руководства Чебоксарской ГЭС, должен поощряться коллектив, способный обеспечить надежную работу предприятия. На гидроэлектростанции подчеркивают, что коллективные договоры приняты во всех дочерних компаниях ОАО "ГидроОГК", в состав которого входит Чебоксарская ГЭС.

Участники республиканского конкурса "Лучший коллективный договор года" могут продолжить борьбу на федеральном уровне. 85% предприятий и организаций Чувашии, где есть профсоюзы, имеют коллективные договора с работниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.