Молодежное правозащитное движение о событиях в Эстонии: Уважение к правам человека не может быть делом исключительно "внутренней политики самого государства"

Таллин, 3 мая 2007, 17:58 — REGNUM  Международное Молодежное правозащитное движения (МПД) распространило заявление, в котором дана оценка ситуации в Эстонии с точки зрения соблюдения прав человека. Приводим полный текст этого заявления:

Позорные и героические страницы есть в истории любой страны и любого народа. И зрелость национального самосознания определяется именно готовностью признать исторические ошибки, принести извинения - нередко уже не за себя, а за своих предшественников, и не ради политической выгоды, а ради сохранения собственного достоинства - и после этого двигаться дальше.

Это касается прошлого, но это же касается и событий, происходящих в наши дни и на наших глазах.

Те нарушения Прав Человека, которые до сих пор регулярно происходят в различных странах Европы, не должны замалчиваться или объясняться какой бы то ни было политической целесообразностью. Это должно касаться всех - стран и Западной, и Восточной Европы.

И то, что продемонстрировали власти Эстонии в апреле 2007 г., не может быть оправдано никакими политическими мотивами - речь идет о возможном непропорциональном применении насилия в отношении участников массовых акций протеста, недовольных действиями политических властей.

Здесь неуместны ссылки на поводы и причины, породившие гражданское противостояние и повлекшие жесткие ограничения прав и свобод, являющихся фундаментальными Правами Человека.

Сейчас, именно с точки зрения Прав Человека, не хотелось бы возвращаться к болезненным моментам истории, оценивать, безусловно, позорные события почти 60-летней давности (пакт Молотова-Рибентроппа, раздел Восточной Европы между Гитлером и Сталиным и т.д.). И так же здесь не хотелось бы говорить о позициях нового государства - России, которая не может отвечать за действия СССР, но которая так же, безусловно, могла бы просто признать позорность этих исторических событий и принести извинения за страну, которой больше нет, но из которой вышли все 15 ныне независимых государств.

Но это - отдельная, очень сложная и болезненная тема, касающаяся скорее политики, чем собственно Прав Человека.

Сейчас для нас самое важное - готовность защитить европейские ценности в любой из стран, входящих в Совет Европы. Потому что это наши общие ценности.

И, особенно, если вопрос касается уважения к Правам Человека, он не может быть делом исключительно "внутренней политики самого государства", но - всей Европы.

Это касается любой страны - России, Украины, Молдовы, Грузии, Эстонии, Франции или Польши.

Современная европейская концепция Прав Человека определяет международный характер любых массовых случаев нарушения прав и свобод человека в любой стране, делает такие события предметом международной озабоченности, и именно здесь вопрос "суверенитета" должен отступать на второй план.

И об этом должны помнить власти любой страны - и России, и Эстонии.

Быть может, именно сейчас настало время, когда государственные власти - и Эстонии и других стран - не способны отвлечься от политических позиций и оценить сложившуюся ситуацию со всех точек зрения. Ибо нередко под словами "восстановление исторической справедливости" кроется не только боль и скорбь жертв тоталитарных режимов или память о жертвах войн, но и политическая игра современных властителей, иногда - крайне опасная, разжигающая реваншизм, нетерпимость и насилие.

И уж тем более - когда результатом таких гражданских противостояний становится иное противостояние - отдельного человека, с его правами и свободами, с одной стороны, и власти с другой, - то есть когда возникает конфликт именно в сфере Прав Человека.

Быть может, для объективной оценки и гражданского контроля за расследованием событий в Эстонии (как и в других странах Европы) именно сейчас необходимо привлекать структуры гражданского общества - независимые правозащитные организации - и Эстонии, и других стран Балтии, и России, и других стран Европы, и общеевропейские.

Именно правозащитники, которых трудно заподозрить в заинтересованности следовать заявлениям политиков собственных стран, которые известны именно своей независимой и внеполитической позицией, могли бы выступить в качестве незаинтересованной и морально авторитетной силы, способной перевести конфликт из сферы политического противостояния и насилия - в сферу защиты Прав Человека и человеческого достоинства.

Хотелось бы обратиться к руководителям европейских стран с призывом занимать более принципиальную позицию в отношении любых событий внутри отдельных государств, когда речь идет о нарушениях фундаментальных прав и свобод человека, особенно массовых.

И здесь не должно быть никаких исключений по тем или иным политическим мотивам, здесь не должно быть двойных стандартов, здесь не должно быть "неприкосновенных" стран.

Если, конечно, европейцы еще и вправду способны защищать собственные ценности, выстраданные за последние столетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.