35 тыс. жителей Алтайского края ни копейки не получают на свои пенсионные счета

Барнаул, 3 мая 2007, 17:46 — REGNUM  "35 тыс. жителей Алтайского края на протяжении последних 3 лет ни копейки не получают на индивидуальные счета, хотя в это время работают. Условно идет начисление зарплаты, но деньги на счета не поступают", - об этом сегодня, 3 мая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов.

К примеру, в 2006 году зарегистрировано 39 тыс. 902 страхователя. Из этого числа 23 тыс. 300 страхователя, или 58% от общего числа не полном объеме перечислили средства на индивидуальные лицевые счета работников. Таким образом, порядка 1 млн жителей региона пенсионные права имеют не в полном объеме. По словам Бориса Трофимова, край лидирует в "черном списке" регионов.

Но, несмотря на недобросовестность, руководители предприятий в рамках законодательства не несут уголовной ответственности. "Пенсионное законодательство дает только один способ защиты - исковую работу. На всех должников Пенсионный фонд формирует иски и передает в арбитражный суд. Сумма, предъявленная в суде, равна 1 млрд рублей", - заметил Трофимов. Выходит, будет ли платить должник - это, по большому счету, его выбор.

Дыры в законодательстве, по мнению управляющего алтайского отделения, не позволяют Пенсионному фонду в полной мере воздействовать на должников. Причем, каждый житель Алтайского края может выяснить, насколько честен его работодатель. Для этого необходимо обратиться в отделение фонда в Барнауле, где имеется вся база данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.