Американцы не будут осуществлять оцифровку армянских рукописей: соглашение расторгнуто

Ереван, 3 мая 2007, 17:46 — REGNUM  Дирекция и администрация Института древних рукописей "Матенадаран" выражают свою благодарность всем заинтересованным сторонам, в том числе общественным организациям и правительству Армении, за проведение обсуждений, связанных с вопросами научного сохранения, реставрации и исследования хранящихся в музее рукописей.

Как отмечается в заявлении дирекции Института за подписью директора Сена Аревшатяна, все эти обсуждения позволяют надеяться, что при содействии правительства Армении, меценатов и всего общества возможно осуществить оцифровку армянских рукописей. Дирекция выражает свою благодарность музею-библиотеке рукописей "Хилл" за предложение о сотрудничестве, в то же время информирует, что считает подписанное соглашение и предварительно достигнутую договоренность о проведении оцифровки армянских рукописей не действительными. Дирекция Института заявляет, что инициирует разработку программы и составление сметы работ по оцифровке и предоставит их правительству Армении.

Отметим, что между Институтом древних рукописей "Матенадаран" и музеем-библиотекой рукописей "Хилл" при университете Св. Иоанна в США в апреле с.г. был подписан меморандум о намерениях по оцифровке рукописей армянского Института. В рамках проекта оцифровки рукописей, в течение семи лет намечалось, что в цифровой формат будут переведены 17 тысяч рукописей, хранящихся в Матенадаране, а в дальнейшем копии рукописей должны были быть предоставлены музею "Хилл".

Напомним, что министр образования и науки Армении Левон Мкртчян отмечал, что оцифровка рукописей не только предоставит возможность представить культурное наследие Армении мировой общественности, но также застрахует древние рукописи от возможных несчастных случаев. Проект - дорогостоящий, и на его осуществление требуется более десятка миллионов долларов, и лишь на реализацию технической его части необходимо около $14 млн. В тоже время ряд ученых и деятелей искусства были категорически против этого проекта. Они заявляли, что оцифровка рукописей, хранящихся в Институте древних укописей "Матенадаран" - удар по монополии Армении на древние письмена, хранящиеся в музее. Они отмечали, что оцифровка станет причиной того, что Армения даже не сможет проследить, где на данный момент находятся древние рукописи. Институт древних рукописей "Матенадаран" основан в 1959 году, где хранятся более 30 тысяч рукописей и манускриптов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.