Прокуратура Турции объявила арестованных по делу об убийстве Гранта Динка террористами

Ереван, 3 мая 2007, 17:42 — REGNUM  Уголовный Суд Стамбула 30 апреля направил на доследование обвинительное заключение Прокуратуры Турции по делу об убийстве редактора газеты "Акос" Гранта Динка.

Прокуратура Турции в своем обвинительном заключении по делу об убийстве Гранта Динка квалифицировала действия 18 арестованных по данному делу, как "терроризм". В обвинительном акте отмечается, что созданная Эрханом Тунселом и Ясином Хаялом группировка является "террористической" и ответственна не только за убийство Гранта Динка, но за организацию взрыва в кафе "Макдональдс" в Трапизоне и убийство католического священника Санторо. Согласно обвинительному заключению, Прокуратура требовала применить в отношении обвиняемых в подстрекательстве к убийству Динка - Эрхану Тунселу и Ясину Хаялу, пожизненное заключение в одиночной камере, за создание и управление террористической группировки, вымогательство и убийство. В отношении исполнителя убийства Огюна Самаста требовалось применить наказание в виде лишения свободы сроком до 42 лет, в том числе и за принадлежность к террористической группировке. В отношении оставшихся 15 арестованных прокуратура потребовала применить наказание в виде лишения свободы от 35 до 75 лет. Об этом передает турецкая газета Zaman.

Напомним, что по подозрению убийству Гранта Динка были арестованы 18 человек, большая часть которых, в том числе и совершивший убийство Динка 17-летний националист Огюн Самаст из Трапизона, в том числе и лидер националистической консервативной партии "Великое единство" Яшар Джихан.

Напомним также, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк погиб от рук турецких националистов 19 января 2007 г. Убийство Динка осудили самые авторитетные международные организации, которые также призвали Турцию исключить из Уголовного кодекса страны статью 301 ("Принижение достоинства Турции"), по которой подвергались уголовному преследованию многие турецкие ученые и журналисты, в том числе и Грант Динк, а также лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы писатель Орхан Памук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail