"Севмаш" готов строить гражданские суда с ядерными энергетическими установками (Архангельская область)

Архангельск, 3 мая 2007, 17:35 — REGNUM  "Севмаш" на сегодняшний день является крупнейшим судостроительным комплексом России и его мощности позволяют строить суда водоизмещением до 100 тысяч тонн, как с традиционными энергетическими установками, так и с ядерным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель пресс-службы "Севмаш" предприятия Михаил Старожилов. Так он прокомментировал слова главы Росатома Сергея Кириенко о том, что российские атомщики готовы строить не только ледоколы, но и другие типы судов с ядерными энергетическими установками.

"Мы можем строить даже авианосцы. Гражданские суда с ядерными установками строить на предприятии возможно. За 50 лет строительства атомного подводного флота у нас созданы достаточные условия: есть мощности, технологии, персонал для любых судов с традиционными и ядерными энергетическими установками", - рассказал Старожилов.

По его словам, преимущества атомной энергетической установки - это практически неограниченная дальность плавания, корабль достаточно долго времени может находиться в автономном плавании. Мощность ядерной установки гораздо больше, чем традиционной. "Для того, чтобы мы начали строить такие суда, они должны быть спроектированы. Если строить крупную серию судов, то потребуется инвестиции для модернизации производства на предприятии, но это все окупится в дальнейшем", - считает он. На данный момент на "Севмаше" в Северодвинске строится только первая атомная плавучая станция, которую заложили 15 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.