В 2003 году ФЭК России определило задание на выработку электроэнергии на АЭС в объеме 145,6 млрд кВтч, что на 4,1% превысит выработку в 2002 году. Темп роста выработки электроэнергии на атомных станциях соответствует темпам роста производства в промышленности России и в два-три раза превышает рост производства в традиционной энергетике.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", по сравнению с 2001 годом производство электроэнергии на атомных станциях в 2002 году выросло на 3,6% и достигло 139,8 млрд кВтч. В 2002 году АЭС концерна "Росэнергоатом" полностью выполнили задание Федеральной энергетической комиссии по производству энергии. В 2003 году потенциал выработки электроэнергии на атомных станциях составляет 150 млрд кВтч. Однако разработанные ФЭК России после реорганизации концерна методики учета электроэнергии и мощности не позволили увеличить заявку на большую выработку электроэнергии.

По словам генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олега Сараева, атомщики будут использовать любой повод, чтобы увеличить выработку электроэнергии в той мере, в какой это возможно с минимальными экономическими рисками. Увеличение заявки на выработку электроэнергии обосновано конкурентоспособностью "атомного электричества". По подсчетам экспертов, как минимум до 2007 года постоянные затраты в тарифе концерна "Росэнергоатом" (топливная составляющая и эксплуатационная составляющая тарифа) будут находиться в пределах 0,8-0,87 цента за киловатт-час, что существенно ниже аналогичных затрат в традиционной энергетике. Этот показатель свидетельствует о высокой конкурентоспособности атомной энергетики в отношении традиционной энергетики.