Свидетель похорон погибшего в Таллине россиянина: "Гроб несли на руках три километра"

Таллин, 3 мая 2007, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 3 мая, в городке Муствеэ (юго-восток Эстонии, район Причудья, заселенный преимущественно русскими старообрядцами Эстонии - прим. ИА REGNUM), состоялись похороны гражданина России, уроженца Муствеэ Дмитрия Ганина, погибшего в ходе уличных беспорядков в Таллине 27 апреля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM свидетель траурной церемонии, отпевание 20-летнего Ганина началось в 11:00 по местному времени у православной церкви в присутствии более чем 200 горожан. Затем гроб с телом погибшего несли на руках три километра - от церкви до городского кладбища - молодые жители города, отметил он. На кладбище прозвучала заупокойная молитва и выступали все желающие.

"Настроение было гнетущее", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM эстонский журналист Владимир Барсегян. "Никто не выступал с политическими заявлениями, люди просто хоронили молодого русского парня. Окружающие воспринимали происходящее как личное горе", - сказал он.

Многие вспоминали Ганина как тихого и спокойного молодого человека. После окончания школы он отправился на заработки в Таллин, где работал на стройке. Как единственный мужчина в семье, он поддерживал мать и сестру. По словам свидетеля похорон, в толпе продолжали обсуждать заявление посла Эстонии в России Марины Кальюранд о том, что Ганин "был мародером". "Никто не верит в официальную версию эстонских властей, многие лично знали Диму и считают, что власти скрывают правду. Заявление Кальюранд многие воспринимают как личное оскорбление", - сказал собеседник агентства. "Человек умер, его хоронят, и чтобы такое сказать в такие дни - это какую голову надо иметь и какое сердце", - цитирует слова участников похорон Барсегян. На могиле Ганина - много цветов, венки.

Выступивший на похоронах от лица России представитель Генерального консульства Российской Федерации в Нарве сообщил собравшимся, что для расследования причин смерти Ганина должна быть создана эстоно-российская комиссия, о чем уже уведомлена эстонская сторона. "Когда правительство не говорит четко и всей правды, это порождает самые невероятные слухи", - добавил Барсегян. Он слышал, как присутствовавшие на похоронах выражали уверенность, что в ходе событий 26-28 апреля "погиб не один Ганин, но факт смерти других людей власти тщательно скрывают".

На похоронах Ганина не было представителей эстонских государственных властей, но присутствовали депутаты городского собрания и чиновники городской управы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail